STATUS QUO

Прокуратура выдвинула обвинения против участников захвата Луганского пограничного отряда

Прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении организатора и одного из участников преступной группировки, которые принимали участие в штурме Луганского пограничного отряда. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной прокуратуры.

По данным следствия, житель Кадиевки (бывший Стаханов) создал и возглавил организованную преступную группу - так называемый батальон "Леший".

2 июня 2014 участники преступной группировки совершили вооруженное нападение на Луганский пограничный отряд. Участники незаконного вооруженного формирования вели прицельный огонь из автоматического и стрелкового оружия, в том числе с крыш жилых домов квартала Мирный в Луганске. Ожесточенный бой длился почти двое суток. В результате вражеской атаки были ранены 8 пограничников и захвачены административные помещения.

Им инкриминируется участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования и нападение в его составе на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к тяжелым последствиям, и ведение агрессивной войны (ч. 3 ст. 28, ч. 5 ст. 260, ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УК Украины). В настоящее время обвиняемые объявлены в общегосударственный розыск. Им грозит до 15 лет лишения свободы.