STATUS QUO

Между Донецкой и Луганской областями запустят новые региональные поезда

Модернизация инфраструктуры железной дороги положительно скажется на транспортном сообщении для жителей Донбасса. Об этом рассказал заместитель министра финансов Украины Александр Кава в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

В частности, на четыре часа планируют сократить время в пути поезда "Киев — Лисичанск". Сейчас минимальное время поездки составляет 12 часов. Благодаря модернизации 41 км железной дороги от станции "Северск" до станции "Лисичанск" время поездки достигнет 8 часов 30 минут.

"Это особенно касается Лисичанско-Северодонецкой агломерации. Ни для кого не секрет, что жители Северодонецка пользуются вокзалом города Лисичанска. Ну, нет железнодорожного вокзала в Северодонецке. Хотя эти города разделяет полтора-два км. Поэтому в этом году планируется даже запустить троллейбусное сообщение из Северодонецка к вокзалу Лисичанска", — сообщил Александр Кава.

Помимо этого, модернизация участка "Северск — Лисичанск" позволит запустить региональные поезда сообщением "Лисичанск — Краматорск — Славянск". Время в пути составит менее двух часов. Таким образом Лисичанско-Северодонецкую агломерацию Луганской области соединят с севером Донецкой области. 

Также планируется проработать вопрос строительства 30 км новой железной дороги на юге Донецкой области между Курахово и станцией Южнодонбасской. 

"Это позволит почти на 200 км сократить маршрут, по которому следует поезд из Мариуполя до Краматорска. Время в пути сократится до двух с половиной часов. И это улучшит сообщение Мариуполя, в котором проживают более 600 тыс. человек, с областным центром Донецкой области — Краматорском, и всей агломерации, в которой проживают полмиллиона человек", — рассказал Александр Кава.

Кроме того, жители Донбасса смогут путешествовать на поездах "Укрзалізниці" в Житомирскую область. Сейчас Житомир не имеет железнодорожного сообщения практически ни с одним из областных центров. По словам замминистра, проблема будет решена уже в этом году благодаря электрификации железнодорожного участка.

"Жители этого города, а это 300 тыс. наших соотечественников, для того, чтобы поехать в другую часть страны, должны ехать либо в Киев за 130 км, либо в Бердичев, либо в Коростень. А электрификация железной дороги "Житомир — Новоград-Волынский" позволит через Житомир перенаправить 10 существующих пассажирских поездов, что обеспечит связь Житомира с 19 областными центрами Украины, в том числе с Лисичанском и Краматорском", — пояснил Кава.