STATUS QUO

"ЛНР" и "ДНР" объявили призыв на "военную службу"

Главарь группировки "ДНР" подписал "указ", которым объявил призыв на "военную службу" мужчин 18-27 лет. Ранее это сделали в "ЛНР". 

"Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2021 года призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения, не прибывающих в запасе и подлежащих в соответствии с "законом ДНР о воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу", - сказано в "указе" Пушилина.

В "указе" написано, что для прохождения "военной службы" по призыву в "народной милиции ДНР" из общего числа призывников выберут 200 мужчин, которые "обладают высокими показателями профессионального психологического отбора и годных по состоянию здоровья", сроком на 6 месяцев.

Как сообщают "Новости Донбасса", согласно "уголовному кодексу ДНР" за уклонение от прохождения "военной или альтернативной гражданской службы" человеку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей (73 тысячи гривен) или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест сроком 6 месяцев, или лишение свободы сроком до 2 лет. А согласно "закону о воинской обязанности и военной службе ДНР» за уклонение от "военной службы" (если гражданина уже призвали — ред.), можно лишиться свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее в Луганске заявили, что с 1 апреля до 30 сентября в ОРЛО будет проходить набор 200 мужчин для обучения военно-учетным специальностям.