STATUS QUO

Квартиры "отжимают": переселенцам нужно следить за своей недвижимостью в Луганске и Донецке

Если на оккупированной территории осталась собственность (транспорт, жилье, бизнес-недвижимость и др.) нужно постоянно держать ее на контроле, ведь при определенных обстоятельствах группировки "ЛНР" и "ДНР" могут признать ее безхозной и изъять. 

Об этом в эфире "Ukrlife.TV" рассказал представитель уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, передает РПД "Донецкие новости". 

"В конце прошлого года оккупационные администрации приняли "закон" о признании собственности бесхозной. Например, есть квартира, и кто-то им сообщил, что она пустует. Они ее на несколько месяцев вывешивают на сайт, что найдено такое-то имущество и оно бесхозно. Если в течение, скажем, месяца не объявляется собственник, это имущество переходит в собственность так называемых "ЛНР" или "ДНР". И эта система у них работает", – сказал Павел Лисчанский. 

По его словам, в ОРДЛО уже на конец 2019 года был перечень такого имущества. 

"Это квартиры, бизнес-недвижимость – те же контейнеры на рынках, транспортные средства и пр. Например, приезжают на стоянку, видят автомобиль. Сначала его не трогают, а фотографируют, вывешивают к себе на сайт. Прошел срок, собственник не объявился – все, машину увозят", – продолжил правозащитник.

Если человек постоянно проживает на подконтрольной территории, то он должен постоянно мониторить ситуацию со своей собственностью. Чтобы ее сохранить, придется выполнять ряд требований. 

"Например, квартира. За нее нужно там оплачивать коммунальные услуги. Потому что если не платить, то они это видят, и они ее конфискуют быстрее. Как правило, лучше просить родных или друзей, которые там остались, чтобы они вносили оплату", – отметил Лисянский.

Но если человек увидел свою недвижимость на "республиканском"сайте и у него нет возможности приехать в "Л-ДНР", или въезд ему запрещен.

"Даже если он им будет звонить, писать, они все равно скажут – приезжайте. И если он не приедет, то недвижимость конфискуют", – констатировал представитель омбудсмена.

"По нашим данным, они разработали эту систему, чтобы увеличить свой бюджет. Потому что Российская Федерация плавно-плавно уменьшает финансирование. И российские "кураторы" ставят им задачи – учитесь самостоятельно пополнять бюджет. Потому что сейчас, как мне сообщили, финансирование идет в пропорции 10 / 90. 90% – это дотации, а 10% они как-то должны находить сами. Но а за счет чего им наполнять бюджет? Естественно, за счет граждан – вводят новые налоги, вот конфискуют имущество. А по сути дела, это же обычный грабеж", – пояснил Лисянский.

Он также акцентировал внимание, как "помпезно они там дарят квартиры – заслуженным работникам оккупационных администраций и пр.". 

"Откуда эти квартиры? Вот из этого источника. Потому что жилье там не строится, дома новые не сдаются", – констатировал правозащитник.

Представитель омбудсмена подчеркнул, что такая "конфискация" – это прямое нарушение прав человека. 

"Мы, конечно, данные факты документируем. Если это не зафиксировать, то в нынешнем потоке информации этот факт просто затеряется, о нем со временем забудут. Даже если человек говорит – я смирился, т.к. все равно туда не вернусь. Но все равно справедливость же должна быть восстановлена, поэтому документировать такие факты нужно, чтобы потом эту ситуацию исправить", – резюмировал Лисянский.