STATUS QUO

В Старобельске построят новую церковь (видео)

В Старобельске построят первую церковь ПЦУ. Об этом сообщается в сюжете  "UA: Донбас". Настоятелем церкви станет Владимир Маглена, который до этого возглавлял приход в с.Веселое Старобельского района.

После создания единой Православной церкви Украины священник принял решение о переходе, однако прихожане его не поддержали. "За" высказался только один человек, 27 человек проголосовали за нового настоятеля церкви в с.Веселое – Николая Поляка.

Сейчас Владимир Маглена проводит службы в недостроенном помещении в Старобельске. Церковь в с.Веселое он создавал с нуля - за счет волонтеров и меценатов. Все церковное имущество священник оставил прежнему приходу.

"Я принял такое решение для сохранения мира в селе. Не хочу, чтобы из-за меня люди переругались. Я там приезжий", – рассказал Маглена.

Теперь 51-летний отец Владимир снова собирает новый приход – в Старобельске. В планах - библиотека, детская приходская церковная школа и волонтерский центр. Раз в неделю здесь планируется проводить церковные обеды для малоимущих. К тому же, по словам отца Владимира, уже заказана вся церковная утварь для проведения служб, пока обходятся без нее.