STATUS QUO

Выплата пенсий жителям ОРДЛО: нардеп рассказала о работе над новым законопроектом

Законопроект № 2083-д, который упрощает процедуру выплаты пенсий переселенцам и жителям ОРДЛО, будет доработан и повторно внесен в Верховную Раду. Об этом заявила народный депутат от "Слуги народа", глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на пресс-конференции в Киеве, передает "ОстроВ".

"В соответствии с действующим законодательством, правительство должно было в предыдущие времена формировать фонд в Пенсионном фонде, в соответствии с которым людям (живущим на временно оккупированных территориях, - ред.), которые достигли пенсионного возраста, резервировать пенсию, на которую они имели право", - сказала она.

По ее словам, ПФУ ранее не формировал такой резервный фонд, поэтому сегодня нет средств для полноценной выплаты пенсий жителям, проживающим в ОРДЛО.

"Это и была причина, по которой законопроект был возвращен на повторное первое чтение", - подчеркнула Галина Третьякова.

Нардеп отметила, что комитет по вопросам социальной политики совместно с правозащитными организациями продолжат работу над законопроектом.

"Мы решим эту проблему… Украина остается ответственной за выплату пенсий нашим украинцам, которые платили налоги", - отметила Третьякова.