STATUS QUO

Минские соглашения не предусматривают особый статус Донбасса - Кравчук

В Минских соглашениях нет обязательного требования вводить положение об "особом статусе" оккупированных территорий в Конституцию Украины.

Об этом глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сказал в эфире телеканала "Украина 24".

Определенные положения Минских соглашений по-разному трактуются, а их необходимо читать одинаково всем сторонам урегулирования ситуации на Донбассе, отмечает Кравчук.

"Мы не можем подвергать сомнению то, что написано в Минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло значительное время, и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному. Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну на Донбассе", - сказал он.

Кравчук указал, что в Минских соглашениях нет обязательного требования вводить так называемый "особый статус" ОРДЛО в Конституцию Украины.

"А некоторые, в том числе российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу", - предлагает он.

Также Кравчук заявил, что письмо заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, в котором тот подверг сомнению целесообразность коммуникации советников лидеров стран Нормандской четверки, выглядит как попытка уменьшить значение "нормандского формата".

Но такие попытки, считает Леонид Кравчук, приведут к тому, что потеряют смысл и сами Минские соглашения.

"Когда я прочитал письмо господина Козака, которое он прислал советникам глав государств Германии, Франции и Украины, то я ощутил там какие-то осложнения ситуации. Ну по крайней мере, он точно предлагает вывести из Нормандского формата одно из звеньев — советников глав государств. Он говорит, что не хочет принимать участие в этом «цирке» или «комедии», приблизительно так он сказал. Я ощутил, что речь идет о том, чтобы как-то уменьшить вес нормандского формата", — считает первый президент.

По его мнению, Минские договоренности действуют не сами по себе. Минская Трехсторонняя группа создана для того, чтобы анализировать, выполнять, имплементировать в жизнь договоренности, которые достигаются на самом высоком уровне.