STATUS QUO

В столице задержали мариупольского "фантомаса"

Организатор канала сбыта наркотиков, который сбежал из-под суда в Мариуполе в 2014 г. и находился в международном розыске, задержан в Киеве. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Донецкой области.

Пытаясь избежать наказания, злоумышленник превратил себя в другого человека: получил паспорт на новое имя, придумал новую биографию, вычеркнул из жизни родных и даже создал себе положительную кредитную историю. На днях оперативники уголовного розыска Донецкой области под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали разыскиваемого в столице.

В 2013 году правоохранители задержали мужчину, который занимался распространением наркотиков в Мариуполе. Вину наркосбытчика доказали, но в ходе судебного разбирательства суд отпустил его под залог. Злоумышленник уже был судим за аналогичные преступления. На этот раз ему грозило до 10 лет лишения свободы, и он, не дожидаясь приговора, сбежал.

Первоочередные розыскные мероприятия результата не дали. Единственное, что установили полицейские, - беглец уехал с Донбасса. Подозреваемый был объявлен в розыск по каналам Интерпола. Несмотря на вооруженный конфликт в регионе, оперативники не прекращали розыск.

37-летний злоумышленник тщательно замаскировался. Связи в Донецкой области оборвал, путешествовал по стране, а затем осел в Киеве. Мужчина получил новый пакет документов: легальный биометрический паспорт на имя другого человека, кредитные карты и создал положительную кредитную историю, пытаясь таким образом полностью легализоваться. Свою настоящую личность злоумышленник скрывал даже от близкого человека - сожительницы.

Сыщики областного главка полиции проверили круг общения каждого человека, с которым контактировал фигурант, а это более полутысячи человек. Кроме того, километр за километром отследили возможные пути беглеца - транспорт, гостиницы и т.д.

Полицейские установили местонахождение разыскиваемого и во время командировки в столицу задержали его. При подготовке операции просчитали все возможные сценарии, в том числе вариант, если фигурант будет отвергать все обвинения.

Как и было предусмотрено, подозреваемый представился фейковым именем и отказался от показаний. После того, как оперативники предоставили неопровержимые доказательства, которые разрушали его новый образ, фигурант признался.

Мужчина был доставлен в Мариуполь и задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины

Наркосбытчик ждет суда в следственном изоляторе. Его привлекают к ответственности по ч.2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотиков).