STATUS QUO

Начато уголовное производство по факту бездействия должностных лиц оккупационной власти Луганской области по противодействию распространению COVID-19

Прокуроры управления надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, прокуратуры Луганской области на основании материалов ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях начали уголовное производство по факту бездеятельности представителей оккупационной администрации РФ в Луганской области по противодействию распространению коронавирус COVID-19 и сокрытия случаев заболеваний на временно оккупированной территории. Указанные действия квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).
По данным СБУ, «должностные лица» оккупационной администрации РФ длительное время не принимают меры по противодействию распространению коронавирус и не обеспечивают надлежащую медицинскую помощь больным, которые имеют симптомы, присущие COVID-19. Скрывается информация, что инфекционные отделения больниц, в том числе и военных, переполненные больными с высокой температурой.

По оперативным данным, на временно оккупированных территориях Донбасса насчитывается около 10 тысяч больных «ОРВИ» . В медучреждениях наблюдается нехватка персонала, тестовых систем и достаточного количества мест для лечения. В то же время все силы брошены на предотвращение распространения болезни среди военного контингента, находящегося под их командованием.

Замалчивается также информация о количестве умерших с диагнозом "ОРВИ". В течение недели только в одной из больниц оккупированного Луганска умерли 9 человек от якобы «пневмонии», в населенном пункте Кадиевка – еще 4. Однако, по заключению патологоанатомов, причины смерти – признаки COVID-19, но врачей заставляют подписывать обязательства о неразглашении реального состояния заболеваемости.

Осуществление досудебного расследования в этом уголовном производстве поручено следователям ГУ Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях.

Действия «должностных лиц» прямо противоречат требованиям ст. 55, ст. 56 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которой установлено, что оккупационная держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечивать население медицинскими материалами, поддерживать деятельность медицинских и больничных учреждений на оккупированной территории, а также обеспечить условия удовлетворительные с точки зрения охраны здоровья и санитарии, в частности, прибегая к употреблению и проведения профилактических и предупредительных мер, необходимых для предотвращения распространения инфекционных заболеваний и эпидемий.