STATUS QUO

Украина обратилась в ОБСЕ по поводу российского фейка о гибели ребенка в ОРДО

Украинская сторона в Совместном центре координации и контроля над прекращением огня обратилась в ОБСЕ с целью установления причин гибели пятилетнего ребёнка в неподконтрольном населённом пункте Александровское Донецкой области. Об этом сообщает страница украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе 

"В последнее время в информационном пространстве ОРДЛО Российской Федерацией активно распространяется информация о гибели 02.04.2021 пятилетнего ребенка и пожилой женщины в частном домовладении, что находится в поселке Александровское, якобы в результате детонации взрывного устройства, сброшенного беспилотным летательным аппаратом Вооруженных сил Украины. Украинская сторона в СЦКК обращается к миссии ОБСЕ с просьбой тщательно проверить изложенную выше информацию с целью установления истины и проинформировать о результатах украинскую сторону в СЦКК", - сказано в заявлении.

Отмечается, что "Россия и ОРДЛО, распространяя информацию о гибели пятилетнего ребенка, а также ранении пожилой женщины, не предоставляют доказательств о причастности к событию украинской стороны, в частности фото и видеоматериалы, точные координаты, фрагменты взрывного устройства и т.д.

Также подчёркивается "значительная удаленность, в пределах 15 километров, населённого пункта Александровское от линии соприкосновения, что ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотного летательного аппарата".

"Украинская сторона категорически отрицает свою причастность к случившемуся, а подразделения Вооружённых сил Украины строго придерживаются дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22.07.2020, в том числе, и запрета на использование любых видов летательных аппаратов", - заявили в делегации.