STATUS QUO

Без политических свобод: Кравчук рассказал о своем видении "особого статуса" Донбасса

Вместо "особого статуса" Донбасса Леонид Кравчук будет предлагать для неподконтрольных Украине территорий особую систему местного самоуправления. Об этом новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе заявил в интервью "Vesti.ua".

Он уточнил, что дорожная карта еще не выписана.

"Вместо того, чтоб говорить об "особом статусе", – а я и не знаю, что вкладывают в это понятие, – я говорю об особой системе местного самоуправления. Я еще до конца не выписал каждый пункт, это на уровне предложения", – отметил Кравчук.

Он пояснил, что на неподконтрольных территориях действительно сложилась "особая" ситуация:

"У этих территорий не может быть такого управления, как, скажем, у Херсонской или Ивано-Франковской областей. Там дело очень сложное, и с точки зрения населения, граждан, и с точки зрения войны. У меня есть друзья, которые живут там. Говорят мне: "Леонид Макарович, там ничего украинского уже нет". Я не знаю, преувеличение ли это. Но мы обязаны учесть, что они оказались в такой ситуации. И, – дабы они поняли, что мы их выделяем в особую группу, имеющую больше прав, свобод и возможностей, – я внесу свое предложение".

Речь, прежде всего, об экономических и социальных свободах, но не политических.

"Ну каких еще – политических? В этом аспекте они могли бы решить, сколько им нужно депутатов, какой будет правовая сила принимаемых ими решений, и политика безопасности, международные дела... А это – дело исключительно центральной власти и уж никак не регионов. И это не обсуждается", – отметил глава украинской делегации в ТКГ.

С экономической точки зрения можно использовать прежний опыт создания свободных экономических зон.

"В том, что касается закона о СЭЗ, принятом за время моего президентства, – полномочия уже выписаны. И их можно уточнить. Но это уже не общие фразы, а конкретная ситуация. Это больше экономических возможностей, инвестиций. Не исключаю, что территорией заинтересуются и внешние инвесторы. А это – переход к конкретике от общих разговоров. Григорий Сковорода сказал: нельзя ничего построить словами, тем более, когда слова разрушаются делами. Вместо пустых слов, которые не дают результата, нужно предлагать конкретные действия", – отметил Кравчук.

Также  Кравчук обозначил свои «красные линии» в переговорном процессе.

"Главная: мы никогда не сядем за стол переговоров, когда кто-то будет поднимать тему суверенитета, границ, независимости в отношении нашей территории, земли. Нашего "народного добра". И эта линия – навсегда", – сказал Кравчук.

Второй момент – "мы никогда не подпишем документ, в котором не будет четко выписано, кто и что делает и у кого какая ответственность".

"А когда будем такой документ подписывать, то пропишем в нем санкции к нарушителям. Потому что таковых сегодня нет – сегодня подписали "тишину", а завтра – стреляют! Так быть не должно, подписал – выполняй. Как не может быть такого, чтобы человек подписал "сбоку". Подписывай не от себя, а от страны, которую представляешь!", – продолжил он.

Относительно действия режима прекращения огня Кравчук отметил, что за его соблюдением должна следить ОБСЕ.

"И если подписывает документ о режиме прекращения огня представитель ОБСЕ, он должен четко проговорить, кто начинал стрелять. Сейчас есть такие техсредства, возможности фиксации, откуда был сделан первый выстрел, что, я думаю, это не проблема. А они крутятся – "мы не можем", "нет полномочий"... Но полномочия у ОБСЕ есть, в том числе в отношении помещения сил в зону ООС, а они почему-то этого не делают. Каждый должен переть свой плуг!", – заключил глава украинской делегации.