STATUS QUO

Правозащитники: Командующий ООС не имеет полномочий для продления самоизоляции при переходе через КПВВ

Командующий операцией Объединенных сил не имеет полномочий принимать решение об установлении обязанности самоизоляции / обсервации для лиц, пересекающих линию разграничения. Об этом заявляет правозащитная организация "Донбасс SOS" в Фейсбуке.

 

Командующий ООС в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей, пересекающих линию разграничения, имеет право ограничить их въезд на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей на период существования этой угрозы (ст. 12 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»).

«То есть ограничение права на выезд из временно оккупированных территорий не относится к полномочиям командующего ООС», – акцентируют правозащитники.

Далее в законе «Об особенностях…» указывается, что порядок въезда лиц, перемещение товаров на неподконтрольные территории и выезда из них определяется Кабинетом министров Украины. Соответствующий Порядок сейчас утвержден Постановлением КМУ № 815 от 17.07.2019.

В п. 22 данного Порядка указано, что в период карантина должностные лица Госпогранслужбы отказывают в пропуске через линию разграничения, «если лицо не дало согласия на самоизоляцию с использованием электронного сервиса "Дій вдома"… до выезда из временно оккупированных территорий через контрольный пункт (в случае установления Кабинетом министров Украины требований об обязательной самоизоляции выезжающих с временно оккупированных территорий)». Но такое требование Кабмина отсутствует.

Согласно ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», карантин устанавливается и отменяется Кабинетом министров Украины. Именно решением Кабмина об установлении карантина утверждаются основания и порядок обязательной самоизоляции, обсервации.

«Таким образом, необходимо констатировать, что своим решением [об обязательной самоизоляции / обсервации прибывающих через КПВВ с неподконтрольных территорий] командующий ООС принимает на себя полномочия, которые принадлежат всему правительству», – заключили в «Донбасс SOS».