STATUS QUO

В Северодонецке и Мариуполе открыли отделы Краматорского теруправления ГБР

Отдельные отделы Краматорского теруправления ГБР заработали в Северодонецке и Мариуполе. Об этом сообщает "Трибун".

Комментируя журналистам открытие новых отделов, Директор теруправления ГБР, расположенного в Краматорске Роман Богданов отметил:

"Свою фактическую работу Государственное бюро расследований начало 27 ноября 2018. Было создано семь территориальных управлений ГБР, которые расположены во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мелитополе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

В процессе функционирования ГБР руководством Бюро было принято решение, что во всех областных центрах Украины и других стратегически важных местах должны быть отдельные следственные и оперативные отделы", - сказал Роман Богданов.

Территориальное управление ГБР, расположенное в Краматорске распространяет свою деятельность на Донецкую и Луганскую области.

"Отныне в нашем теруправлении, кроме Краматорска, следователи и оперативные отделы работают в Мариуполе и Северодонецке.

Мы на собственном опыте убедились, как это важно для оперативного и качественного реагирования на правонарушения. Ведь создание отделов с дислокацией в этих городах позволяет следователям и оперативным работникам не тратить драгоценное время на переезды, например, для прибытия на место совершения преступления, проведение следственных (розыскных) действий. К тому же, это более удобно и для наших заявителей по уголовным производствам, для свидетелей, и для сотрудничества с нашими процессуальными руководителями - органами прокуратуры на местах", - отметил Богданов.

При этом, как он подчеркнул, важным фактором являются, изменения в законодательстве, позволяющее ведомству иметь собственных оперативных сотрудников.

"Раньше для оперативного сопровождения привлекались работники СБУ, полиции и других структур, за что мы искренне благодарны нашим коллегам. Отныне оперативное сопровождение уголовных производств и выполнение поручений наших следователей, в том числе в части проведения гласных и негласных следственных (розыскных) действий будут осуществлять оперативные сотрудники ГБР", - сказал директор теруправления. 

Сейчас в отделах с дислокацией в Мариуполе и Северодонецке завершается процесс назначения работников рядового и начальствующего состава.

С помощью местных органов самоуправления решен вопрос с размещением сил и средств отдельных отделов Краматорского ГБР. В Мариуполе третий следственный и третий оперативный отделы разместились на одном из этажей в здании Кальмиусской районной администрации, а в Северодонецке второй следственный и второй оперативный отделы - в отдельном здании на улице Егорова, 26.

Сообщается, что только с начала этого года в двух областях, на которые распространяет свою деятельность Краматорское теруправление ГБР, было зарегистрировано почти 900 уголовных производств, из которых около 700 (75%) в Донецкой и 200 (25%) в Луганской областях. Досудебное расследование закончено по 802 уголовным производствам. За пять месяцев в суд направлено 234 обвинительных акта относительно 247 человек. Среди них:

28 сотрудников полиции;
9 работников ГСЧС;
5 пограничников;
по 3 работника СБУ и Государственной уголовно-исполнительной службы.

На сегодняшний день более 2 тысяч производств остаются в работе, досудебное расследование по ним продолжается. 

Отметим, главными задачами ГБР являются своевременное предупреждение, выявление, пресечение, а также быстрое раскрытие и объективное расследование преступлений, отнесенных к компетенции Бюро. К подследственности ГБР принадлежат преступления, совершенные высокопоставленными правоохранителями и судьями, а также преступления против установленного порядка несения военной службы (военные преступления).