STATUS QUO

Вузы-переселенцы из Донбасса вошли в рейтинг лучших

Вузы, перемещенные из оккупированных Луганщины и Донетчины, вошли в топ-200 лучших университетов страны. Об этом сообщает "Вчасно".

Так, Донецкий национальный технический университет занял 37-е место в академическом рейтинге университетов «Топ-200 Украина 2020». В 2019 году вуз, который переехал в Покровск из оккупированного Донецка, занимал 72 позицию в рейтинге. За год университету удалось улучшить свои показатели.

Донецкий национальный университет им. Василия Стуса, который переехал в Винницу, занял 29 место в рейтинге, Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко оказался на 52 месте, Донецкий национальный медицинский университет - на 78-м, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля - на 85-м, Донбасская государственная машиностроительная академия - на 91-м месте.

В топ-200 вошли и другие высшие учебные заведения Донбасса.

Так, при составлении рейтинга эксперты учитывали современные тенденции развития университетов:

  • обеспечение полной открытости, прозрачности и независимости ранжирования университетов;
  • учет всесторонности, многогранности деятельности университетов.
  • исходя из важности евроинтеграционных процессов высшего образования Украины, весовые коэффициенты международных показателей деятельности университетов (результаты в мировых рейтингах, участие университетов в программах Erasmus + Европейского Союза) установлены выше весовых коэффициентов национальных показателей.