STATUS QUO

Паспортизация и новые "законы": что происходит в ОРДЛО после "нормандского" саммита в Париже

Журналисты "Радио Свобода" выяснили, что же изменилось в так называемых "республиках" после проведения "нормандского" саммита в Париже.

В первые недели января 2020 года Донецк и Луганск отметят своеобразный "юбилей" – 200 тысяч жителей Донбасса с российским паспортом. За 2019 год паспорта РФ получили 196 тысяч человек, темп "обилечивания" (именно так называют этот процесс в Донецке) только растет.

Сейчас из одной только "ДНР" в ежедневном режиме отправляются четыре автобусные колонны – две из Донецка, одна из Горловки, в декабре 2019-го к ним добавились автобусы из Ясиноватой.

Источники в "правительстве ДНР" говорят о том, что в 2020 году количество пунктов выдачи российских паспортов в Ростовской области вырастет вдвое. Пресс-центр МВД России сообщает, что собственно "граждан ЛДНР" из тех, кто получил паспорт, – 136 тысяч, остальные 60 тысяч – якобы жители подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей.

В это трудно поверить, поскольку в том же Донецке для непричастного к структурам "ДНР" человека процесс получения местного гражданства (без него нельзя претендовать на паспорт РФ) затягивается на многие месяцы. Быстро, в течение чаще всего двух месяцев, процедуру получения российского паспорта проходят "чиновники" – сотрудники так называемых "государственных предприятий" и "военнослужащие". Эти категории еще с октября 2018 года в обязательном порядке, в ходе централизованной кампании получали "паспорта" "ЛДНР", а затем в течение 2019-го были поголовно снабжены паспортами России без прописки, но с цифровым кодом 93 – Псковской области.

В России декларируют, что будут стремиться выдавать паспорта жителям всего Донбасса, не только прописанным на неподконтрольных Киеву территориях. При этом в этом году – впервые с начала конфликта – президенты России и Украины поздравили друг друга с Новым годом. 

До этого – с 29 октября прошлого года – шла массированная ежедневная информационная кампания о якобы существующем "плане депортации народа Донбасса", изложенного в некоем письме Совета национальной безопасности и обороны Украины, добытом местными спецслужбами. Письмо представляло собой явную фальшивку с некачественным переводом инициалов адресата – руководителя Офиса президента Украины А.И. Богдана (он на украинском Йосипович) и адресом СНБО якобы на официальном бланке с упоминанием улицы имени большевика Каменева. В связи с письмом поражали темп и частота информационных поводов в виде "заявлений протеста" всех подряд, от глав "ЛДНР", до депутатов и просто "представителей интеллигенции".

В декабре все это дополнилось активным законотворчеством и показательной достройкой юридической системы квазигосударств – до саммита в Париже "ДНР" принял "закон" о границе, который очерчивал ее по административной границе Донецкой области Украины. 

После саммита в Париже в Донецке в срочном порядке были собраны главы "республик" Леонид Пасечник и Денис Пушилин, которые выпустили совместное заявление о неотвратимом продолжении интеграции с Россией. 

На следующий день свой "закон" о границе приняли в "ЛНР", а в Донецке уже принятый законопроект торжественно "ввели в действие". В донецком тексте примечательно, что граница с Россией практически не описана, а о "границе" с Украиной свидетельствуют формулировки о морской "границе" по Азовскому морю. 

В "ДНР" входит и "оккупированный Украиной" Мариуполь, внутренним морем России и самопровозглашенной "республики" объявлено Азовское море. Этим, видимо, намекают, что при определенной ситуации у местных пророссийских сил могут появиться катера для блокады главного украинского порта в этом регионе – Мариупольского.

В Донецке под Новый год появилось еще несколько законов, без которых "республика" спокойно жила больше пяти лет. В первую очередь речь идет о появлении гражданского кодекса: до его принятия местные суды рассматривали споры согласно украинскому законодательству. 

А 27 декабря "народный совет" проголосовал поправки в "закон" "О социальной защите ветеранов войны", закрепив процедуру выдачи документа о статусе участника боевых действий. Теперь будет определен перечень вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях: его определит специальная межведомственная комиссия. Все воевавшие или воюющие сепаратисты получат удостоверения и, возможно, льготы. В соседнем Луганске для таковых, например, законом предусмотрены похороны за счет республики.

Сейчас в Донецке идет социально-политический эксперимент – с 23:00 31 декабря до 8 января отменен комендантский час, специальным решением местного правительства торговым точкам разрешили работать в новогоднюю ночь до четырех утра. До этого комендантский час отменяли в ночь на Пасху и Новый год, его начало однажды сдвигали на три часа во время чемпионата мира по футболу в России. Во время действующей сейчас отмены комендантского часа каждый должен носить с собой паспорт, а проезд по городам запрещен всем автомобилям без пропуска и номеров "ДНР" и Российской Федерации.

Это стоит отметить – на шестом году существования неподконтрольных Киеву территорий появилось много автомобилей с местной регистрацией и номерами "ДНР" – при том что с такими номерами нельзя проезжать через контрольно-пропускные пункты, чтобы попасть на территорию остальной Украины.

"Знаете, в прошлом году я уже не встречал клиентов, которые хотели бы зафиксировать сделку по недвижимости еще и по украинским законам. Все поняли, что никакого пересмотра документов не будет, даже если Украина в каком-то виде вернется – все при Зеленском, наверное, если и пойдет, то по щадящему сценарию под защитой России", – рассказывает донецкий риелтор Денис.

На подконтрольных Киеву территориях до сих пор не признается любой местный документ о недвижимости, даже украинский из Крыма, если на нем есть дополнительная печать с двуглавым орлом. Тем более не признаются сделки с недвижимостью, зарегистрированные местными нотариусами на бланках "ДНР". Долгое время покупатели предпочитали заключать "двойные" сделки – получить официальные документы на квартиры и дома также по украинским законам у нотариусов в Мариуполе или Краматорске.

Обращает на себя внимание и спокойствие местных чиновников. 

"Мы теперь граждане России, нас уже тут просто десятки тысяч, как можно провести любые выборы без нас? – интересуется один из представителей "правительства" "ДНР". – Никаких больших перемен тут никто вообще не ждет, нам еще с осени говорят на совещаниях, чтобы привыкали к тому, что мы – регион России, просто с таким вот особым статусом".