STATUS QUO

Гайдай просит признать трагедию на Луганщине чрезвычайной ситуацией государственного уровня

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай обратился в Кабинет Министров Украины о признании масштабных пожаров на Луганщине чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.

Так, это позволит выделить средства из государственного бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Лесоохотничьи хозяйства смогут осуществить вырубку погорелого леса и начать рекультивационные работы. Вопрос будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

По предварительным оценкам, выгорело около пяти тысяч гектаров леса.

По словам директора Департамента по вопросам гражданской защиты и территориальной обороны облгосадминистрации Александра Чалого, сегодня провели аэроразведку территории леса, где возник пожар, и определили 15 очагов горения хвойной подстилки.

Отмечается, что к тушению пожара всего привлечены 113 единиц пожарно-спасательной техники и 517 человек личного состава ГСЧС; 39 ед. техники и 65 сотрудников лесоохотничьего хозяйства; 13 ед. техники и 84 бойца ВСУ; 47 ед. техники и 503 сотрудника Национальной полиции.

Также на месте трагедии работают 9 автомобилей и 25 сотрудников службы экстренной медицинской помощи.

«Для принятия на временное размещение граждан, которые остались без крыши над головой, подготовлены два заведения, в которых одновременно можно разместить 110 человек. Все пострадавшие будут находиться в комфортных условиях и получать надлежащее питание, необходимую медицинскую и психологическую помощь», - отметил Сергей Гайдай.

Кроме того, в результате пожара в Александровке и Смоляниново 1000 абонентов находятся без электроснабжения. А в Смоляниново, Гречишкином, Новоахтирке и Александровке - 1291 абонент остался без газоснабжения.