STATUS QUO

На Донетчине подготовили спецполицейских

В Донецкой области подготовлены 20 сотрудников полиции, которые будут работать в группах быстрого реагирования в Мангушском, Волновахском, Никольском районах и Сартане. Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Донецкой области, правоохранители отработали алгоритмы защиты пострадавших от домашнего насилия, в том числе применение к агрессорам новых мер воздействия.

Сотрудники полиции на практике рассмотрели порядок применения мер в отношении обидчика в соответствии с изменениями в законодательстве, в частности - срочного запретного предписания. С начала года правоохранителями вынесено более 90 таких предписаний. Таким образом, ограничивая контакты с агрессором, полиция защищает жизни и здоровье пострадавшего и детей.

Вместе с психологом полицейские проработали методики работы с пострадавшими, научились правильно общаться с ними.

Участники тренинга разобрали, что делать, если пострадавшие отказываются от помощи. Даже в этом случае полицейские должны предоставить пострадавшему информацию о его правах на юридическую, психологическую помощь, о возможности получения временного убежища в заведении для тех, кто страдает от домашнего насилия.

Тренинг состоялся в рамках программы "Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине", которая реализуется ОО "Совет женщин Донетчины" при поддержке Фонда народонаселения ООН в Украине.


Справка. С начала 2019 г. полицейские мобильных групп "Полина" защитили от домашнего насилия более тысячи человек.