STATUS QUO

На Донетчине россиянин получил срок за службу в "ДНР"

Верховный Суд оставил в силе приговор Донецкого апелляционного суда, согласно которому 49-летний гражданин Российской Федерации приговорен к 8 годам лишения свободы за активное участие в боевых действиях террористической организации "ДНР" против Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщили в прокуратуре Донецкой области.

Суд установил, что в январе 2018 года уроженец Белгородской области РФ из корыстных побуждений прибыл из Ростова-на-Дону в оккупированный боевиками Донецк, где был зачислен в состав 2-го мотострелкового батальона 1-го Армейского корпуса так называемого Министерства обороны "ДНР" на должность водителя-механика.

Мужчина принимал непосредственное участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил Украины в районе с. Пески (Ясиноватский р-н, Донецкая область).

4 марта 2018 г. вооруженного террориста задержали украинские военнослужащие в Покровского районе, около с. Новый Труд.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 1 ст. 263 УК Украины, то есть за участие в террористической организации и незаконное обращение с оружием и боевыми припасами, Красноармейский районный суд приговорил мужчину к 4 годам заключения, с чем категорически не согласилась прокуратура и подала апелляционную жалобу. Апелляционный суд удовлетворил ее, назначив правонарушителю наказание в виде 8 лет за решеткой. Жалобу стороны защиты кассационная инстанция оставила без удовлетворения.

Постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.