Боевики из так называемого "МГБ ЛНР" задержали участников забастовки на шахте "Комсомольская" в оккупированном Антраците. Об этом сообщает "Восточная правозащитная группа" на своей странице в Фейсбуке.

"По информации наших источников, МГБ «ЛНР» работает в посёлке Дубовский (или Горняк), где расположена шахта Комсомольская ещё с пятницы. Проводятся допросы работников предприятия с целью выявления зачинщиков протеста. Также нам известно о задержании двух работников шахты. Их отправили в Антрацит на допрос, их судьба неизвестна. Председателя профсоюза шахты Георгия Чернецова также опрашивали, но не задержали.

Сейчас на въезде в посёлок Дубовский стоит блок пост, к семьям протестующих шахтёров приходило МГБ с целью повлиять на протестующих через семью. Также в Антрацитовском районе выключили мобильную связь, но работают приложения Whatsapp и Viber", - пишут правозащитники.

По информации страницы "Рабочий контроль", на шахте, где все еще остаются 119 работников, отключено электричество. Часть задержанных горняков отпущена.

Также, как сообщает Telegram-канал "Луганский инсайд", на оккупированной части Луганской области продолжаются перебои с мобильной связью.

Как утверждает канал, перебои в работе оператора "МТС" (Vodafone) и проблемы с доступом на страницы в соцсетях связаны с забастовкой горняков.

"Связь украинского оператора МТС-Vodafone положили намеренно, никакой аварии нет. В Антрацитовском районе также блокируется связь «Лугаком». Соцсеть Вконтакте блокируется ГУП «Лугаком», который является единственным поставщиком интернет-трафика в ЛНР. Кроме того, алчевский провайдер Matrix (который охватывает не только Алчевск, но и Брянку, Стаханов) блокирует Ютуб. Объявленный «карантин» в Антрацитовском районе и Ровеньках не имеет никакого отношению к ситуации с коронавирусом. Поселок Дубовский, где находится шахта «Комсомольская», полностью блокирован", - написал автор канала.

Также, по данным канала, рабочим шахты "Комсомольская", где продолжается подземная забастовка горняков, перечислили зарплату за май:

"По поводу выплат долгов за март и апрель, пока тишина (напомню, что выплаты долгов за эти месяцы это основное требование шахтеров). Директор РТК «Востокуголь» Владимир Шатохин вчера недвусмысленно подчеркнул, что долги за март и апрель, это не долги нового предприятия. На данный момент под землей продолжают забастовку 119 человек".

Кроме того, как сообщает канал, ранее бастовали и работники Алчевского металлургического комбината.

"Вчера ночью начал забастовку ЖДЦ (железнодорожный цех), и одна бригада в доменном цеху. Требовали, как и шахтеры «Комсомольской», выплаты долгов за три месяца. Бастовали не долго – после обеда с рабочими побеседовало руководство завода, которое пообещало выплатить задолженность за март и апрель до конца этой недели. После чего забастовка была фактически прекращена", - пишет канал.