STATUS QUO

В ОРДО изменились правила выезда детей от 14 до 16 лет

Дети, достигшие 14-летнего возраста, не могут пересечь "границу" ОРДО только по свидетельству о рождении, но лишь при предъявлении внутреннего "паспорта ДНР", России, Украины, загранпаспорта РФ или Украины. Об этом сообщила так называемый "депутат" "народного совета" Анастасия Селиванова на своем Telegram-канале.

Отмечается, что раньше с 14 до 16 лет ребенок мог пересечь "границу" ОРДО по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей.

Теперь же, даже если ребенок подал документы на "паспорт ДНР" и если есть "адресная справка" с таким примечанием, без "паспорта" выехать по свидетельству о рождении ребенку старше 14 лет нельзя.

Представители "погранслужбы" пояснили ряд моментов:

Согласно "положению о паспорте" от 22.03.2019 №77, оккупанты обязали иметь "паспорт" всем жителям ОРДО, достигшим 14 лет и постоянно проживающим на неподконтрольной Донетчине.

Ранее действовало "постановление" "правительства ДНР" 16-2 от 10.07.2019 г. Согласно этому "документу" до 01.01.2021 выезд детей, не достигших 16-летнего возраста, за пределы ОРДО и организованными группами или в сопровождении одного из родителей (законного представителя) мог осуществляться на основании "паспорта ДНР" или оригинала свидетельства о рождении ребенка. Но с 1 января 2021 года эта "норма" "постановления" в ОРДО уже не действует. 

"Штабом было принято решение обратиться в Правительство и продлить срок этого Постановления, а точнее сделать норму постоянной, и позволить детям пересекать границу до 16 лет по свидетельству о рождении.Ведь даже подав документы на паспорт ДНР на следующий день после наступления 14-летия, паспорт будет готов не раньше чем через 1,5-2 месяца. В итоге, дети не могут выехать на отдых, лечение или соревнования. Кроме того, дети - граждане РФ, при отсутствии загранпаспорта РФ, не могут выехать в Россию, чтобы в месячный срок получить первый паспорт РФ", - написала Селиванова (орфография сохранена).