STATUS QUO

Абитуриенты из ОРДЛО будут проходить по отдельной квоте

Для абитуриентов из временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей будет отдельная квота на поступление в вузы. Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, передает "Интерфакс-Украина".

Отдельная квота будет сделана для того, чтобы поступающие  не конкурировали с теми, кто сдает внешнее независимое оценивание.

"У них отдельная квота… Когда мы рассматривали данный законопроект (об особенностях поступлений в вузы Украины для детей из Крыма и ОРДЛО. - ред.) у себя на комитете, то решением комитета мы попросили премьер-министра, чтобы он выделил эту квоту отдельно как дополнение к количеству бюджетных мест, которая есть сейчас в Украине для широкого вступления. Тогда они вообще ни с кем не будут конкурировать", - сказал Бабак.

По его словам, сейчас Министерство образования и науки с Министерством экономики находятся на финишной прямой по согласованию дополнительной бюджетной квоты.

"Мы будем делать таким образом, чтобы дети действительно не конкурировали с украинскими детьми, которые сдают внешнее независимое оценивание", - добавил Бабак.