STATUS QUO

Загороднюк рассказал о новых участках разведения сил на линии разграничения

Украина ведет переговоры о трех новых участках для разведения войск на Донбассе. Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил министр обороны Андрей Загороднюк.

"Готовится только три (участка разведения - ред.). И они готовятся только те, которые действительно будут иметь гуманитарную составляющую. Так же, как и эти (предыдущие участки разведения - ред.)", - сказал Загороднюк.

По его словам, речь идет о железнодорожном мосте в районе Станицы Луганской, Новоселовке-2 и КПВВ "Гнутово".

Министр отметил, что точная дата разведения сил пока неизвестна. Не исключается, что боевики не согласятся на участки, предложенные украинской стороной.

Загороднюк также отметил, что Украина не поддерживает разведение сил на Донбассе по всей линии соприкосновения, поскольку это противоречит Минским соглашениям.

"Минские соглашения говорят, что иностранные военные формирования должны покинуть Украину, а незаконные вооруженные формирования должны разоружиться и расформироваться. Конечно, если старые соглашения заменяются новыми, то новые имеют больший приоритет, а новые могли бы говорить о разведении. Поэтому мы фактически усложнили бы любые попытки реализовать Минские соглашения в этой части ", - резюмировал министр.