STATUS QUO

На Донетчине суд выпустил из-под стражи боевиков "ДНР"

В Мариуполе (Донецкая обл.) Жовтневый районный суд освободил из-под стражи сразу двух боевиков "ДНР", которые принимали участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает ИА "Вчасно".

Так, под домашний арест был выпущен Роман Джумаев - боевик незаконного бандформирования "Пятнашка", который воевал осенью 2014 года - под донецким аэропортом и зимой 2015 года - в Дебальцево. Он был задержан 18 сентября 2017 года. После этого 3 мая 2018 года суд отпустил боевика под домашний арест, но на свободе он пробыл недолго и в декабре 2018 года вновь оказался за решеткой - уже за нападение на полицейского.

"Начиная с декабря, активисты контролировали ситуацию. Мы обращались в Верховную Раду правосудия, приезжали на судебные заседания, добились того, чтобы дело Джумаева перевели из Марьинского суда в Мариуполь. Но на последнее заседание активисты не смогли подъехать, и суд принял решение по-тихому", - рассказала мариупольский волонтер Галина Однорог.

Она отметила, что Джумаев неоднократно лично угрожал ей, также она получала звонки с угрозами от родственников боевика.

"У нас нет электронных браслетов, поэтому контролировать, находится Джумаев под домашним арестом, невозможно. Поэтому, можно сказать, что боевика, который убивал наших киборгов, просто выпустили на улицы города", - добавила Однорог.

Также суд освободил из-под стражи Сергея Костенюка с позывным "Химик", который воевал на стороне так называемой "ДНР" в 2014-2015 годах. Он был минометчиком сначала в составе "группы быстрого реагирования", а потом в 5-й батарее так называемой "республиканской гвардии".

Костенюка выпустили под залог в 153 680 грн.

"Сегодня по Мариуполю спокойно разгуливают боевики, и это стало возможно из-за отсутствия общественного контроля за действиями судей. Прокуратура уже готовит апелляцию на эти судебные решения. Также мы должны поднять общественное сопротивление настолько, чтобы их снова закрыли за решетку и привлекли к ответственности за убийство украинских военных", - отметила волонтер.