STATUS QUO

Ляшко рассказал подробности о тестировании на COVID-19 при пересечении КПВВ

Лица, въезжающие из оккупированного Крыма и ОРДЛО, могут прекратить самоизоляцию после получения отрицательного экспресс-теста на антиген к коронавирусу. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко во время брифинга, передает "Укринформ".

"Самоизоляцию можно прекратить после получения отрицательного экспресс-теста на антиген к коронавирусу, проведенный после пересечения контрольного пункта въезда и выезда. Именно этим постановлением Кабмин обязал Донецкую, Луганскую и Херсонскую областные государственные администрации создать определенные пункты тестирования на контрольных пунктах въезда и выезда ", - сказал Ляшко.

Он отметил, что услуги на определение антигена будут бесплатными для граждан Украины. По его словам, централизованные закупки таких тестов произошли за средства государственного бюджета.

"Сегодня состоится совещание Минздрава с Госпогранслужбой Украины. Завтра состоится селекторное совещание Минздрава со структурными подразделениями областных администраций и будем спрашивать, что уже выполнено для исполнения постановления Кабмина и как организуется проведение тестирования в контрольных пунктах, а также маршрутов пациентов. Что будет, когда будет проявляться положительный экспресс-тест ", - сказал Ляшко.

Он добавил, что каждый день результаты экспресс-тестирования, которые проводят в контрольных пунктах, будут передаваться в Центр общественного здоровья, и оттуда попадать в приложение "Вдома", и автоматически прекращаться самоизоляция.