STATUS QUO

На Луганщине пресекли попытку вывезти в РФ часть военного вертолета

Прокуратура Луганской области совместно с СБУ пресекли попытку гражданина Украины осуществить незаконный вывоз в РФ товара двойного использования - составной части военного вертолета МИ-24. Указанное лицо пыталась перевезти объект вне установленных пунктов пропуска, скрыв таким образом от государственного экспортного контроля.

Все обстоятельства совершения указанных действий будут устанавливаться в рамках уголовного производства с правовой квалификацией по ч.1 ст. 333 УК Украины (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Сейчас готовится ходатайство в суд о наложении ареста на указанный объект и транспортное средство для его перевозки. Досудебное расследование продолжается.

Стоит отметить, что в условиях операции Объединенных сил торговля товарами военного назначения и двойного использования между Украиной и Российской Федерацией запрещена. Составная часть военного вертолета может использоваться для ремонта боевой техники страны-агрессора и в дальнейшем применяться против Вооруженных Сил Украины.