STATUS QUO

Адресная помощь переселенцам: порядок и основания для назначения

«Юридический советник для переселенцев» подробно рассказал о порядке и основаниях для назначения адресной помощи. А также, можно ли претендовать на такую помощь за предыдущие годы.

Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотрен Постановлением Кабмина от 01.10.2014 № 505.

Согласно п. 5 Порядка, для получения адресной помощи переселенец обращается в уполномоченный орган (орган социальной защиты населения) по фактическому месту жительства (пребывания) с письменным заявлением и пакетом документов, предусмотренных указанным пунктом. Уполномоченные органы в течение 10 дней после подачи такого заявления и документов назначают пособие или отказывают в его назначении, о чем предоставляют соответствующее сообщение уполномоченному представителю семьи (п. 8 Порядка).

Из этих норм следует, что основанием для назначения адресной помощи является предоставленное переселенцем вместе с другими документами письменное заявление о выплате такой помощи. Исключение из этого правила предусмотрено только на период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены. Так, в случае если окончание текущего шестимесячного срока выплаты пособия произошло в период действия карантина или ограничительных мер, выплата помощи продлевается автоматически без обращения ВПЛ.

Во всех других случаях, согласно п. 2 Порядка, такая денежная помощь предоставляется переселенцам со дня обращения за ее назначением по месяц снятия с учета ВПЛ включая, но не более чем на шесть месяцев.

Соответственно, претендовать на выплату адресной помощи за предыдущие годы можно только в случае, если в соответствующих периодах переселенец имел право на получение такой помощи и предоставил в орган социальной защиты населения вместе с пакетом документов, предусмотренных Порядком, письменные заявления о назначении адресной помощи, однако соответствующая помощь не была назначена по основаниям, непредусмотренным законом.

В таком случае получить адресную помощь за прошлые годы можно путем обращения в суд и обжалования решений/бездействия органа социальной защиты населения о невыплате пособия.

Вместе с тем, если в течение 2015-2019 гг. переселенец не обращался в орган социальной защиты населения и не подавал заявления о назначении адресной помощи, законных оснований для выплаты ему такой помощи за эти годы нет.