STATUS QUO

На Луганщине поймали опасного хакера

20-летний житель Рубежного разработал, а затем продал вредоносное программное обеспечение, осуществляющее доступ к логинам-паролям на чужих компьютерах. Как сообщили в прокуратуре Луганской области, молодого хакера разоблачили сотрудники киберполиции.

Обвинительное заключение направлено в суд по ч. 1, ч. 2 ст. 361-1 УК Украины (создание с целью сбыта и сбыт вредных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров).

Парень разработал вредоносное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и сбора персональной информации (пароли, логины) на персональных компьютерах. В дальнейшем обвиняемый продал программу на интернет-форуме.

Опасность программы заключается в том, что она осуществляла скрытый от владельца доступ к сохраненным в браузере логинам и паролям и сохраняла их в текстовый файл. Информация отправлялась на отдельный сервер для дальнейшей обработки и изменения.

Парень полностью признал свою вину в совершенных им уголовных правопорушеннях. В настоящее время обвинительный акт в отношении данного лица находится на рассмотрении в суде.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.