STATUS QUO

В Торецке проверят информацию о загрязнении реки

​Полиция проводит проверку по факту загрязнения воды в реке Кривой Торец в районе прифронтового Торецка. Об этом пишет "ОстроВ" со ссылкой на сюжет "UA: Донбас".

Порыв шламопровода Центральной обогатительной фабрики в Кривой Торец в конце января сняли на видео представители общественной организации "Твой новый город". 

"Здесь сливается городская ливневка с другими водами. Вода, которая сейчас течет с насосной фабрики, красит берег в черный цвет. Типичный для пульпы цвет. На городской ливневой канализации таких следов нет", - отметил председатель ОО "Твой новый город" Владимир Елец.  

По словам активиста, во время аварии на фабрике останавливается насос, и вода сливается или в овраг около фабрики, или прямо в реку.

На территории фабрики активистов задержала охрана. К ним вышел директор компании Евгений Гончаренко. 

"Есть схема. Люди два раза в сутки обследуют трубопровод. В случае возникновения аварии моментально выезжает бригада и ремонтирует трубу. Сброс отходов не проводился", - заявил он .

В настоящее время факт внесен в журнал единого учета заявлений и обращений. Если по результатам проверки будут выявлены признаки криминального преступления, то факт будет внесен в единый реестр досудебных расследований.