STATUS QUO

Хроники невыплаты зарплат в ОРДО: бесплатный отпуск, мизерные подачки, пустые банкоматы

Работники предприятий, функционирующих на временно неподконтрольных территориях Донецкой области, жалуются на стабильные невыплаты зарплаты, которые длятся уже несколько месяцев. Об этом жители ОРДО пишут в социальных сетях.

По их словам, долги копятся с ноября-декабря 2019 года. На некоторых предприятиях выплат не было еще дольше.

Как отмечают дончане, некоторые из них получили по 10% от зарплаты за декабрь 2019 года. Это очень маленькие суммы, которые не позволяют даже выживать.

«На Харцызском трубном заводе так же не платят з/п. Сегодня жена получила за декабрь 10% - 560 рублей», — написал местный житель.

По словам дончан, даже полная зарплата — 5−6 тыс. рублей (2−2,3 тыс. грн) слишком мала для выживания. Однако не платят и эти суммы.

Часть предприятий при этом отправили своих сотрудников в бесплатный отпуск, чтобы не выплачивать им зарплаты.

«Шахты в бесплатном тоже Торезантрацит 15 декабря дали», — отметил работник.

Работники Енакиевского металлургического завода сообщают, что им также выплачивают по 10% от зарплаты, однако при этом руководство предприятие идет на хитрость — оно делает все возможное, чтобы даже мизерные выплаты работники не получили.

«Банкомат зарядят тысячными и двухтысячными (купюрами, — ред.). Чтобы снять нельзя было», — возмущены сотрудники предприятия.

На предприятии «Макеевуголь» работников также отправили в бесплатный отпуск до конца февраля. Якобы руководству предприятия не хватает средств на рабочие материалы. Когда деньги появятся, работников снова вызовут.

«Сидеть нужно дома на телефоне, по звонку на работу. Оплата 0,75 ставки для тех, кто дома сидит, 1.0 для тех, кто выходит на дежурство», — пишут сотрудники.

«#Макеевуголь Дали около 39% зарплаты за декабрь и отправили 3,4 смены по домам до звонка. #Макеевпогрузтранс — дулю вам, а не вагоны до оплаты», — отмечают также комментаторы.

Долги по зарплате фиксируются, в частности, на шахте «Ясиновка — Глубокая».

«Долг 70% декабря, весь январь», — сообщают работники.