STATUS QUO

Тариф на газ для населения снизят на 30% - Гайдай

Цену за газ для потребителей снизят на 30%. Такое решение принято президентом Владимиром Зеленским по итогам вчерашнего совещания с представителями правительства, НАК " Нафтогаз Украины" и НКРЭКУ,  заявил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай, передает пресс-служба ЛОГА.

"Это решение, прежде всего, для украинцев, большинство из которых было не в состоянии заплатить за газ по действующим тарифам. Президент сразу вмешался в ситуацию, обработал возможные варианты со специалистами и выбрал самый оптимальный из них. Снижение тарифа более чем на 30% - это исключительно позиция главы государства", - отметил Гайдай.

Как подчеркнул Зеленский, обращаясь к чиновникам и газовикам, рыночные цены на сегодня велики, особенно если учитывать пандемию, а государство должно стоять на защите своих граждан. Поэтому цену на газ для населения утверждена ниже рыночной. Сообщается, что это решение будет внедрено и полностью заработает уже с февраля.

По словам Гайдая, решение президента о введении государственного регулирования цен на газ будет действовать во время карантина, когда люди ограничены в получении дохода. Кроме того, государством будут сформированы условия для стабильного функционирования рынка газа. То есть, отдельные газопоставщики больше не смогут повышать тарифы по своему усмотрению. По инициативе Зеленского народными депутатами Украины также готовится решение о принятии законопроекта о снижении цены за распределение газа и, соответственно, уменьшение этой абонплаты.

"Из-за пандемии COVID-19 страна оказалась в непростой экономической ситуации. Эта поддержка нужна каждому жителю Украины, особенно из социально уязвимых слоев населения, которые в такие сложные времена должны почувствовать заботу государства", - подчеркнул Гайдай.