STATUS QUO

Донецкий медуниверситет могут лишить лицензии

​Донецкий национальный медицинский университет (ДонНМУ) могут лишить лицензии на обучение иностранных студентов. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Роман Греба, говорится в сюжете ТК "Добасс".

По его словам, с 2020 года все учреждения высшего образования, которые хотят обучать иностранных студентов, должны получить специальную лицензию.

"Лицензия должна содержать в том числе право обучать иностранных студентов", – подчеркнул он.

По его словам, после коррупционного скандала в медуниверситете и полной проверки есть вероятность того, что вуз не получит лицензию на обучение иностранцев.


Напомним, сотрудники СБУ задокументировали в 2018 году факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью более 100 тыс.долл. за невмешательство в прием студентов. Во время санкционированных следственных действий в Краматорске и Кропивницком, где расположены филиалы медуниверситета, правоохранители обнаружили противоправно полученные должностным лицом автомобили, на которые уже наложен арест.

Ректору Донецкого национального медицинского университета Петру Кондратенко объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, представителю частного общества - по ч. 1 ст. 369 УК.