STATUS QUO

Треть жителей ОРДЛО не собираются голосовать: инфографика

Только 26% временно перемещенных лиц и жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей собираются голосовать на предстоящих выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел БФ "Право на защиту" среди людей, пересекающих линию разграничения.

Согласно полученным данным, 36% опрошенных не определились, пойдут ли голосовать, а 33% не собираются этого делать. Меньше положительных ответов (22%) предоставили респонденты в возрасте 60 лет и старше, а больше всего (38%) – респонденты в возрасте 18-49 лет.

Опрос проводился с 14 по 25 января. Было опрошено 872 человека разного возраста и пола. Организаторы исследования отметили, что опрос не является репрезентативным (его результаты нельзя перенести на все население ОРДЛО), однако оно демонстрирует определенные тенденции.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг


Напомним, до 25 марта 2019 года лица, чей избирательный адрес располагается на неконтролируемых правительством Украины территориях, могут временно изменить место голосования по упрощенной процедуре. А, следовательно, – принять участие в выборах президента Украины 31 марта. Речь идет о гражданах, которые не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), и тех, кто зарегистрировался как ВПЛ и живет на контролируемой правительством Украины территории.

По данным Государственного реестра избирателей Украины, по состоянию на 12 февраля такой возможностью воспользовались 16 тыс. 543 человека.