STATUS QUO

Луганщине грозят веерные отключения - губернатор

Луганской области грозят веерные отключения электроэнергии из-за того, что себестоимость производства электроэнергии на газу превышает граничные цены на электроэнергию. Об этом сообщил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий.

Соответственно, Кабмину нужно принять постановление о временном снижении стоимости газа для Луганской ТЭС до разблокирования поставок, поскольку в регионе могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

"Себестоимость 5,30 грн/кВт - если газ. Слишком высокая. И необходимо снижать стоимость газа для станции. Мое мнение, что Кабмину нужно принимать постановление о снижении цены газа для Луганской ТЭС. И, опять же, по углю ведь никакого решения нет, РФ заблокировала поставки антрацита, и они пока не разблокированы - ни одна тонна не зашла. И вопрос остается острым. Это непопулярное решение - компенсировать ТЭС цену газа, - но альтернативы ему нет", - сказал Комарницкий.

По его словам, 40% потребляемой электроэнергии можно получить из энергосистемы, 60% - недостаток.

"И что? Веерные отключения, переход на альтернативные источники - генераторы. Ну, день-два соцобъекты так проработают... С 29 июля такая сложная ситуация, и что дальше будет? Сейчас очень болезненно все, и по углю вот стоит вопрос, сама ТЭС готова перейти на уголь марки Г, так мы уголь туда не можем доставить - вопрос блокировки железной дороги", - продолжил губернатор.

Администрация области уже направила соответствующие письма-уведомления о проблемах с энергообеспечением области в Кабмин.