STATUS QUO

Донбасс, боевики, КПВВ

Боевики продолжают блокировать переход через линию разграничения

Из-за блокирования боевиками "ЛДНР" перехода через подконтрольные им пункты пропуска никто из граждан не смог пересечь линию разграничения. Об этом сообщает фонд "Право на захист" в итоговом отчете за 15 июня.

КПВВ "Марьинка". В течение дня ни один человек, ни одно транспортное средство не пытались пресечь линию разграничения.

Автомобиль с двумя гражданами из Курахово, которые пересекли КПВВ "Марьинка" в направлении ОРДО еще 11 июня 2020, до сих пор находятся у блокпоста боевиков. Информации о состоянии их здоровья нет.

На остановке возле КПВВ на ночь остаются 8 человек, среди них 13-летний ребенок.

Возле палатки спасателей продолжают жить пожилые супруги на собственном авто, еще два мужчины расположились неподалеку пункта пропуска. 9 человек заявили о потребности в продуктах питания.

КПВВ "Станица Луганская". Пункт пропуска открылся вовремя. Линию разграничения через него пытались пересечь 5 человек. Украинские пограничники их пропустили, но представители боевиков не разрешили пересечь свой контрольно-пропускной пунк.

КПВВ "Гнутово" – работает по летнему графику с 06:00 в режиме карантина. Пропуск лиц через линию разграничения осуществляется только при чрезвычайных обстоятельствах при наличии подтверждающих документов и разрешения штаба ООС

КПВВ "Майорское"– начал работу вовремя, в 06:00.

5 человек пытались пересечь линию разграничения. У одного из них не было ни разрешения от штаба ООС, ни социально-гуманитарных оснований (все имеют прописку в ОРДО хотели попасть домой). После проведения разъяснительной работы они добровольно вернулись на подконтрольную территорию.

Женщину, которая с 10 июня ночевала на остановке возле модуля со стороны подконтрольной территории забрали в Бахмут, где ее поселят в транзитный центр. Там она будет ждать открытия КПВВ.

По состоянию на 14:00 на КПВВ "Майорское" людей уже не было.

Представители миссии ОБСЕ хотели попасть через данный КПВВ на неподконтрольную территорию, но на пункте пропуска боевиков "Горловка" их не пропустили.

КПВВ "Новотроицкое" – работает в режиме карантина, по летнему времени с 06:00. С обеих сторон в период с 12 по 15 июня никого из граждан или транспортных средств на пересечение не было.