STATUS QUO

Гиркин, прокуратура

Гиркину сообщено о подозрении

Бывшему главарю боевиков "ДНР" Игорю Гиркину сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщает пресс-служба Офиса  прокуратуры 

В частности, Гиркину инкриминируют нарушение законов и обычаев войны, предусмотренное частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 17 по 19 апреля 2014 подозреваемый, действуя по предварительному сговору группой лиц с подчиненными ему боевиками, применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины", - сказано в сообщении.

В ведомстве добавляют, что им известно по крайней мере о трех случаях, когда людей, которых похитили и пытали за проукраинские взгляды, убивали по приказу Гиркина.

Напомним, Игорь Гиркин был так называемым "министром обороны ДНР", а также признавал, что участвовал в аннексии Крыма. Также он является одним из обвиняемых по делу о сбивания самолета "Boeing" рейса "MH17" на Донбассе.