STATUS QUO

В Донецкой ОГА рассказали, где и как жители ОРДЛО могут сделать прививку от COVID-19

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, прибыв на подконтрольную Украине территорию, могут пройти вакцинацию от COVID-19. О прививке им будет выдан соответствующий документ. Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" рассказал региональный координатор вакцинации в Донецкой области Александр Педенко.

Он отметил, что ещё до прибытия на подконтрольную территорию нужно оформить заявку на вакцинацию по телефону горячей линии Министерства здравоохранения Украины — 0 800 50 52 01.

"В течение уже месяца работает горячая линия Минздрава, он указан на сайте министерства. Это многоканальный телефон, в том числе, для записи на вакцинацию. И любой житель Донецкой, Луганской областей или Крыма может позвонить на этот телефон, сообщить о том, что он планирует поездку на подконтрольную территорию Украины и записаться на вакцинацию", — сказал Педенко.

Из-за позиции незаконных вооружённых формирований в Донецкой области работает пока один КПВВ "Новотроицкое" — полноценное пересечение линии соприкосновения идёт только по понедельникам и пятницам. Жители неподконтрольной части региона могут сделать прививку в близлежащих трёх посёлках.

"Рядом с этим КПВВ в трёх амбулаториях Центра первичной медико-санитарной помощи Волновахского района организованы пункты прививания. Это посёлки Ольгинка, Новотроицкое и амбулатория села Бугас", — уточнил Педенко.

На сегодня для жителей ОРДЛО в Донецкой области забронированы 1000 доз вакцины CoronaVac китайской фирмы Sinovac.

"Это однодозовая вакцина. Такая форма удобна для вакцинации приезжающих. Т.е. не нужно собирать по несколько человек, чтобы сделать вакцину из одного флакона. А так люди подошли на пункты, каждого вакцинировали — сделали укол однодозовым шприцем, и они поехали дальше", — продолжил представитель Донецкой облгосадминистрации.

После прививки выдаётся справка об иммунизации.

"Человеку будет выдана справка о том, что он вакцинирован такой-то вакциной, что он получил такую-то дозу, вакцина такая-то, серия такая-то, срок годности вакцины такой-то. Также будет указано, что следующая вакцинация ему запланирована на такое-то число. И если он будет на территории Донецкой области, то все центры "первички" предупреждены, чтобы в это время сделать ему вторую прививку", — рассказал Педенко.

Он добавил, что Минздрав проводил совещание и предупреждал все области, что "если к ним будут обращаться люди с временно оккупированных территорий, их надо будет вакцинировать второй дозой".

Всего же для жителей Донецкой области сейчас используются три вида вакцин.

"Первая — это вакцина фирмы AstraZeneca. Она используется исключительно для вакцинации второй дозой тех, кто три месяца назад получили первую дозу. Эту вакцину мы используем только для этой категории людей. Первично её не используем", — пояснил Педенко.

Для первичной вакцинации в области сейчас используют вакцину CoronaVac, а также Comirnaty фирмы Pfizer.