STATUS QUO

Абитуриентам-переселенцам: о вступительной кампании и льготах

Могут ли абитуриенты-баклавры с дипломами вузов, расположенных на оккупированных территориях, продолжать учебу в украинских вузах, какие права и льготы есть у абитуриентов-переселенцев – на эти и другие вопросы ответили специалисты Харьковской правозащитной группы.

Главный вопрос который интересует абитуриентов-бакалавров: могут ли они продолжить обучение в магистратуре украинского вуза, имея диплом бакалавра, выданный вузуми так называемых "Л/ДНР"?

Ответ однозначный - нет. Дипломы и другие образовательные документы, выданные на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, недействительны. Они не признаются и не имеют юридической силы ни в Украине, ни в других странах.

Однако если студент на момент 2014 г. учился в высшем учебном заведении на территории Донецкой и Луганской областей, которые оказались под оккупацией, то он может продолжить обучение в любом вузе Украины в порядке восстановления. Восстановление возможно только на тот курс, по которому есть данные в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЕБО).

Кроме того, уже три года существуют образовательные центры "Донбасс - Украина", через которые можно по упрощенной процедуре - без паспорта, без ВНО, без украинского аттестата или свидетельства об образовании за 9-й класс стать студентами бюджетной формы обучения университета, колледжа, профтехучилища.

Получить консультации, обратившись на "горячую линию" проекта "Доступное образование", можно бесплатно по телефонам:

Краматорск (Донецкая обл.) - 0-800-504-522;
Северодонецк (Луганская обл.) - 0-800-504-425.

Другой вопрос, который интересует не только абитуриентов ВПЛ, но и действующих студентов: какими социальными льготами могут воспользоваться студенты ВПО?

В Украине студенты из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) имеют право на помощь от государства, в том числе в виде выплаты социальной стипендии.

Так, в Украине, согласно постановлениям Кабинета министров, есть 2 типа стипендий:

  • академическая, которую могут получать (на июнь 2019 г.) не более 45% (каждый государственный вуз устанавливает свой уровень для получения академической стипендии);
  • социальная, которая назначается независимо от рейтинга студента группам лиц определенных категорий (в т.ч. ВПЛ в возрасте до 23 лет).

Студент-ВПЛ может получить от государства следующую помощь:

  • полная оплата за обучение для получения профессионально-технического и высшего образования (в случае зачисления на места государственного (регионального) заказа);
  • предоставление льготных долгосрочных кредитов (в случае зачисления на обучение в соответствии с соглашениями, заключенными между высшим учебным заведением и физическим или юридическим лицом);
  • бесплатное обеспечение учебниками;
  • бесплатный доступ к интернету, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • бесплатное проживание в ученических общежитиях (но этот вопрос нужно уточнять в своем вузе);
  • социальные стипендии.

Студент-ВПЛ, который имеет право на назначение социальной стипендии одновременно по нескольким основаниям, должен выбрать одно из оснований по своему усмотрению.

Студентам-ВПЛ, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет являются сиротами, может выплачиваться одновременно социальная и академическая стипендия.

Для того, чтобы получить стипендию, нужно обратиться в администрацию вуза (деканат) с соответствующим заявлением и копией оригинала документа. Представители деканата на основании заявления студента обращаются в органы социальной защиты населения. Орган социальной защиты не позднее 5 дней формирует соответствующие документы для получения социальной стипендии.

Напомним, для обеспечения ваших прав обращайтесь к представителям вузов или органов социальной защиты населения исключительно по письменному заявлению. Кроме того, не медлите с оформлением документов: студент должен оформить справку ВПЛ, которая в дальнейшем будет служить основой для назначения социальных выплат.

Правовая помощь перемещенным лицам и лицам, которые проживают на временно оккупированной территории Украины, предоставляется в общественной приемной УХСПЧ в Харькове по адресу: ул. Свободы, 27, кв. 6, при поддержке Норвежского совета по делам беженцев.