STATUS QUO

В "ЛНР" продолжается насильственная паспортизация

Российско-оккупационное командование активизировало меры по принудительной паспортизации личного состава 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК.

В ОРДЛО принуждают к получению российских паспортов, командиры частей и подразделений российско-оккупационных войск угрожают подчиненным увольнением и невыплатой денежного обеспечения. При этом, для предотвращения случаев дезертирства и самовольного оставления места службы российские паспорта у наемников изымаются сразу после их получения.

В то же время меры принуждения и пренебрежительное отношение российских офицеров, находящихся на командных должностях в 1 и 2 АК приводят к росту числа конфликтов в подразделениях с применением физической силы и, как следствие, случаев дезертирства.

Кроме того,  в ОРДЛО людям не выплачивают зарплаты, если нет паспорта "ЛДНР"

На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей руководители некоторых предприятий не выплачивают или урезают зарплату работникам, которые не имеют так называемых "паспортов ЛНР/ДНР".

Об этом во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк.

"Российские оккупационные администрации усиливают давление на жителей временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, которые не намерены отказываться от украинского гражданства", - сказал Гуцуляк.

В частности, руководители разных предприятий не выплачивают заработную плату или уменьшают ее размер работникам, которые не имеют так называемых "республиканских паспортов". В то же время оккупационными администрациями проводится информационная кампания относительно первоочередного получения работниками российского гражданства при наличии так называемого "паспорта ДНР/ЛНР".

"Кроме того установлено, что военнослужащим российско-оккупационных войск из числа местного населения дают право на оформление российского гражданства во внеочередном порядке и со скидкой на оплату платежей", - подытожил спикер Минобороны.