STATUS QUO

Кого не пропускают через КПВВ “Станица Луганская”

В среду, 17 февраля, через КПВВ "Станица Луганская" прошли 1675 человек. Но были и те, кому по тем или иным причинам в пропуске отказали. 

По информации ГПСУ в сторону ОРЛО линию разграничения пересекли 923 человека, в сторону свободной Украины - 752.

7 человек обратились к представителям БФ "Право на защиту" с просьбой помочь оформить электронные пропуска. Так, жительница оккупированного Алчевска приехала навестить близких на подконтрольной территории. Когда ехала обратно, на пункте пропуска выяснилось, что ее паспорт недействителен из-за неправильно вклеенной фотографии. Правозащитники рекомендовали ей обратиться в ГМС и получить справку для пересечения КПВВ.

Еще одна женщина проживает в ОРЛО, но прописана в Донецке. 15 февраля она приехала на подконтрольную территорию, чтобы получить карточку в отделении банка. Вернуться обратно через КПВВ она не может, так как не имеет прописки на оккупированной территории Луганщины. Пропуск блокируют на КПВВ группировки "ЛНР". Правозащитники выдали женщине продуктовые наборы. Сейчас она находится на подконтрольной территории и ожидает от родственников справку о регистрации.