STATUS QUO

КПВВ, пенсии жителей Донбасса, помощь переселенцам: ответы на важные вопросы

После введения карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в редакцию общественно-политического обозревателя «Трибун» участились обращения читателей. Мы собрали актуальные вопросы и задали их правозащитникам  ОО «Луганская областная организация «Союз юристов Украины».

С какими проблемами в условиях пандемии сталкиваются переселенцы в Луганской области?

Основная проблема – пересечение линии соприкосновения. До так называемого открытия дополнительных КПВВ в Счастье и Золотом у жителей НКТ были надежды на появления автомобильного пункта пропуска. Но, в связи с тем, что эти пункты пропуска открылись в одностороннем порядке, ситуацию они, в целом, не улучшили. Также до сих пор нет возможности решения юридических и социальных проблем в дистанционном режиме. Например, признания фактов рождения и смерти. Людям для этого необходимо стоять в очередях на КПВВ и ехать на подконтрольную территорию. Жители НКТ не могут получить квалифицированную медицинскую помощь в случае заболевания COVID-19. Это обусловлено отсутствием диагностического оборудования, необходимых препаратов и квалифицированных специалистов. Часто людям ставят диагноз «двухстороннее воспаление легких и пневмония», а не COVID. Смертность на НКТ также достаточно высокая.

Есть ли какие-то государственные программы помощи переселенцам, которые нуждаются в лекарствах?

Отдельных целевых программ для ВПЛ на данный момент нет. Об общих программах тоже нет информации. Неправительственные организации, такие как «МК Красного Креста», выдают продуктовые наборы и средства индивидуальной гигиены.
 

Оказывается ли какая-то материальная помощь переселенцам и жителям Луганской и Донецкой областей в связи с COVID-19?

К сожалению, или наоборот, в данной ситуации нет прямой материальной помощи. Люди так же получают «переселенческие» выплаты на компенсацию за аренду жилья и все.

Немало переселенцев открыли свой бизнес. Как нам выжить в данных реалиях? Есть ли какие-то программы?

Заниматься бизнесом в сегодняшних реалиях достаточно сложно. Из положительного – на начальных этапах карантина возможно было не платить налоги и получить компенсацию от государства в Центрах занятости. На данный момент таких привилегий для бизнеса нет. Есть локальная помощь для предпринимателей, которые ведут свою деятельность на линии соприкосновения, от международных донорских организаций. Также в начале карантина были грантовые программы для поддержки бизнеса в Луганской и Донецкой областях.
 

В связи с тем, что КПВВ остаются закрытыми, многим приходится добираться на подконтрольную территорию через РФ. Насколько дорого обходится такое перемещение? Какие сложности возникают в пути?

Стоимость пересечения варьируется от 1000 до 1500 грн с человека. Однако основной сложностью является не стоимость, а административные протоколы за незаконное пересечение границы, которую переселенцы вынуждены пересекать со стороны Луганска в РФ. Такая ответственность грозит наложением штрафа в размере 1500 грн и несет в себе авторитетные риски для государства Украина, которая могла бы решить эту проблему на законодательном уровне.


Где переселенцы могут получить правовую помощь на карантине и бесплатно ли это?

Правовую помощь предоставляют  бесплатно от государства центры бесплатной правовой помощи, которые находятся практически во всех городах области, общественные организации, такие как «Право на защиту», «Восток-СОС», Луганская областная организация «Союз юристов Украины» и другие. Последняя находится в городе Лисичанск по адресу: ул. Менделеева, 53, офис 1.

Начисляются ли пенсии переселенцам и жителям НКТ во время карантина? 

Пенсии начисляются в штатном режиме, задолженности по ним нет. В случае, если такие случаи возникают, рекомендуем обращаться в ОО «Луганская областная организация «Союз юристов Украины» или центры БПП, которые на бесплатной основе смогут помочь таким пенсионерам.