STATUS QUO

В Торецке митинговали против закрытия музыкального колледжа

В Торецке 19 февраля состоялся протестный митинг против закрытия музыкального колледжа. Более сотни человек, преподаватели и родители студентов, представители городской общественности, высказали свою позицию на действия областных властей, стремящихся закрыть учебное заведение.

О том, что в Торецке планируют закрыть музыкальный колледж, а студентов и преподавателей хотят перевести обучаться в Бахмут заговорили в начале декабря прошлого года. Руководству учебного учреждения из областного управления культуры направили постановление, в котором их уведомляли о том, что планируется реорганизация учреждения путем присоединения к Бахмутскому колледжу.

Реакция коллектива колледжа во главе с директором учреждения была молниеносной. Они написали письменное обращение на Донецкую обладминистрацию, в котором они предлагают не реорганизовывать учреждение таким образом, а наоборот дать шанс на развитие. Предлагались пути реорганизации в виде переименования на Колледж культуры и искусств, а также введения новых специальностей, что позволит поднять наполняемость как преподавательского так и студенческого составов.

Руководство ВЦА Торецка также поддерживают позицию работников музыкального колледжа сохранить в городе этот очаг культуры.

Донецкая областная ВЦА настаивает на том, что здание требует ремонта, инструменты и аппаратура - переоснащения, а часть преподавательского состава требуются «омолодить».

- Мы считаем, что дети, что преподаватели, должны учиться и работать здесь в городе. Если закроется наш колледж, культурная жизнь города обеднеет, потому что студенты и преподаватели являются участниками всех городских мероприятий, - отметил представитель инициативной группы Александр Руденко, преподаватель ударных инструментов.

Преподаватели, которые выходили к микрофону, рассказывали о достижениях своих студентов, о их успехах и планах. Никто не хочет митингов и протестов. Преподаватели просто хотят спокойно работать, а студенты учиться.

- Никто не собирается воевать, но если придется бороться, мы будем защищать свои права. Колледж дал путевку в жизнь многим выдающимся музыкантам с мировыми именами. И сейчас среди студентов более ста лауреатов и дипломантов всевозможных всеукраинских конкурсов, - отметила во время выступления преподаватель Татьяна Мольдерф.

Присутствовавшая на митинге и.о. начальника управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистарации А.В. Пенная, выступая перед собравшимися отметила, что окончательного решения о закрытии Торецкого музыкального колледжа пока нет. Однако, это вынужденный шаг. Ведь, по мнению чиновников, заведение не соответствует современным требованиям, и студентов здесь не так много. Поэтому было дано поручение руководству колледжа в течении самого ближайшего времени разработать перспективу развития музыкального учреждения и предоставить в обладминистрацию на рассмотрение.

По результатам собрания, была составлена резолюция, которая будет направлена во все соответствующие органы, способные оказать позитивное влияние на сложившуюся ситуацию.