STATUS QUO

Почему не открывают КПВВ в Золотом и Счастье

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал, почему до сих пор не удается открыть новые контрольные пункты въезда-выезда в Счастье и Золотом Луганской области.

Так, в интервью "Громадському" Кравчук отметил, что Украина со своей стороны сделала все, для того, чтобы эти КПВВ функционировали.

"На последней встрече был всесторонне обговорен этот вопрос. Это не просто вопрос Минского формата - это было одним из вопросом последнего заседания нормандской четверки, которое состоялось 9 декабря прошлого года. Украина, со своей стороны, подготовила не только пункты пропуска, но и все необходимые условия, чтобы люди, которые пересекают их, могли решить целый ряд вопросов - социальных, финансовых, банковских.

Вместо того, чтобы сделать свою работу, та сторона обвиняет Украину, что она что-то там не учла. Учтите! Я говорил на прошлом заседании: вы сделайте свое дело. Не может развернуться автобус, который едет, - расширьте дорогу. Или что там - горы, океан? Почему нельзя расширить? Так вместо того, чтобы это сделать, они говорят: не нужно пропускать, ведь там нет возможности", - сказал Леонид Кравчук.

"Я призвал найти возможность контактов, общения, чтобы не было таких проблем. Они возникают неслучайно, часто из-за недоговоренности конкретного чиновника, конкретного человека. Это не является вопросом большой политики - это вопрос потребностей каждого человека. Мы их обсуждали, и я почувствовал, что здесь будут сдвиги", - резюмировал глава украинской делегации в ТКГ.