STATUS QUO

В Донецке провели вооруженную проверку студентов-медиков

В Донецке автоматчики "МВД ДНР" провели проверку студентов "Донецкого медицинского университета ДНР" на наличие паспортов "республики".

Об этом в своем Telegrаm-канале написал пользователь "Донецкий абориген".

В сообщении говорится, что 19 февраля, около 21:00 общежитие №9 окружили вооруженные люди. Они проверяли документы и задержали часть студентов.

"Предварительно здание общежития было оцеплено плотным кольцом автоматчиков, после чего внутрь вошли сотрудники "МВД" и провели проверку документов у находящихся в общежитии граждан. Проверяли наличие регистрации в общежитии и наличие "паспортов ДНР" у проживающих там. Практически сразу с началом проверки к общежитию начали съезжаться обеспокоенные родители, пытались выяснить происходящее, судьбу подростков", – пишет пользователь.

Отмечается, что "проверку" не прошли около 60 человек. У них либо отсутствовала регистрация в общежитии, либо они имели лишь украинские паспорта. Эти студенты были задержаны и вывезены автобусами, из них 24 человека вернули практически сразу в общежитие, остальных продержали в отделении т. н. "МВД" всю ночь - проводили опросы, беседы, снимали отпечатки пальцев.

"Возмущает в "мероприятии" даже не рейд и проверка документов, а то скотство и безнаказанность, с которой это было произведено. Как будто принципиально унижая, ночь перед учебным днем, ловить и хватать без основания, как преступников, студентов, пугать родителей автоматчиками. И все ради чего? Ради иссякающих очередей за "паспортами ДНР"? К чему эти ночные облавы с вывозом автобусами детей, зачем?", – пишет "Донецкий абориген".

Так, официальных сообщений местных "властей" об инциденте нет.