STATUS QUO

"МГБ ЛНР" пыталось завербовать чиновницу Луганской ОГА

Украинская контрразведка зафиксировала попытки вербовки граждан российскими спецслужбами и подконтрольными им боевиками террористических организаций «Л/ДНР».

Об этом сообщила пресс-служба 3-го управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Особый интерес для врага составляют должностные лица, которые имеют доступ к секретной информации. Так, оперативники СБУ установили, что представители так называемого «МГБ ЛНР» пытались склонить к государственной измене чиновника Луганской ОГА. Террористы задержали женщину на КПВВ «Станица Луганская» во время поездки к родственникам в оккупированный Луганск.

«Преступников интересовала известна ей служебная информация, пароли доступа к электронным ресурсам ОГА и другие сведения об общественно-политической ситуации в регионе. После возвращения на мирную территорию Украины чиновница продолжила получать звонки от террористов с угрозами и требованиями передать им сведения о ее коллегах», - говорится в сообщении.

Проведенная контрразведкой СБУ тщательная проверка показала, что женщина не собиралась и не совершила никаких действий в ущерб государственной безопасности.

В другом случае террористам удалось привлечь сотрудницу одной из районных госадминистраций. Боевики задержали чиновницу на пункте пропуска «Изварино» и шантажом и угрозами заставили согласиться на сотрудничество в пользу спецслужб РФ.

После возвращения на контролируемую Украины территорию она совершила попытку выполнить вражеское разведывательное задание, однако сразу попала в поле зрения СБУ.

Выявленные факты не единичны. В 2020-2021 годах украинская контрразведка задокументировала на Луганщине около десяти попыток вовлечения госслужащих в преступную деятельность направленную против безопасности Украины.