STATUS QUO

Штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию отменили

Жители ОРДЛО теперь смогут без штрафов въезжать на подконтрольную Украине территорию через РФ.  Соответствующий закон подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает сайт президента.

Так, к гражданам Украины с оккупированных территорий на время действия карантина или на период блокировки работы КПВВ не будут применяться штрафы и другие меры за нарушение порядка выезда. То есть, через неподконтрольный участок границы с Российской Федерацией.

В законе предусмотрено, что штрафы не применяются, если такие поездки совершены в силу обстоятельств гуманитарного характера:

  • возвращение к месту жительства;
  • воссоединение семьи;
  • тяжелая болезнь, смерть близких родственников;
  • необходимость обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями или лечения;
  • выезд человека с видом на жительство в другой стране;
  • выезд ребенка до 16 лет в сопровождении одного из родителей или других законных представителей для оформления документов;
  • необходимость принятия наследства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Для справки: 

В течение 2020-2021 года граждане Украины, которые проживают в ОРДЛО, получали штрафы от государственной пограничной службы Украины за то, что были вынуждены въехать в Украину через территорию РФ.

  • 29 июня 2021 года ВР приняла Закон "О внесении изменения в раздел II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» относительно временных оснований неприменения мер административного воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее" (№5478).
  • Документом предусматривается установить, что к гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров. В частности, возвращение на место жительства, воссоединение семьи, тяжелая болезнь или смерть близких родственников, необходимость обеспечения лекарственными средствами или прохождение лечения, принятие наследства, пересечение КПВВ с целью посещения учебного заведения для обучения, выезд со временно оккупированной территории на постоянное или временное проживание в другом государстве.
  • С марта 2020 года группировки «Л/ДНР», несмотря на открытие КПВВ на линии столкновения с украинской стороны, продолжают их блокировать. В результате жители неподконтрольных территорий вынуждены выезжать через Россию, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию.