STATUS QUO

Вакцина от COVID-19. Полезно знать

Немногим более двух месяцев остается до одной из наиболее грустных дат в истории XXI столетия – начала пандемии коронавируса. Снижение ажиотажа вокруг COVID-19 не означает снижения опасности заболевания.

Темпы распространения вируса растут в геометрической прогрессии. Если для преодоления первого психологического барьера в 100 тысяч зараженных потребовалось около трех месяцев, то лишь в течение предпоследних суток, 21 сентября, в мире зарегистрировано более 245 тысяч случаев заражения. Пока специалисты не могут предложить иных средств защиты от заболевания, кроме медицинских масок, мытья рук, антисептиков и дистанции. Вопрос, когда же появится вакцина от COVID-19, остается максимально актуальным.

Какой прогноз давала ВОЗ?

Первым шагом к разработкам вакцины стала расшифровка генома вируса. На решение этой задачи ушел примерно месяц.

8 декабря 2019-го считается официальной датой начала распространения заболевания. 10 января китайские ученые, расшифровавшие геном, сделали его публично доступным.

В конце февраля 2020 года специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали, что на разработку вакцины потребуется 18 месяцев. Позади - чуть более трети срока.

Сколько вакцин в разработке?

Открытие вакцины имеет не только научное, медицинское, но и коммерческое значение. Объем рынка будущих препаратов оценивается в 75 млрд долларов. В борьбу за такой куш (и параллельно за спасение человечества) включились десятки исследовательских команд, лабораторий, университетов.

По состоянию на сентябрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 препаратов.

Семь шагов к успеху

Традиционно путь от изучения вируса до вакцинации проводится в семь этапов.

  • анализ вируса – выявление того, что вызывает иммунную реакцию;
  • дизайн вакцины – определение, что именно должна содержать вакцина;
  • доклинические исследования – испытания на животных;
  • клинические испытания на добровольцах, которые проходят в три фазы: фаза I (10-30 человек), фаза II (50-500 человек), фаза III (более 1000 человек);
  • регистрация;
  • массовое производство;
  • вакцинация.

Срок от начала разработки до применения препаратов может составлять 10-15 лет. Но в случае с коронавирусом применяется укороченный сценарий, в соответствии с которым процесс производства возможен уже на стадии клинических испытаний.

Кто впереди планеты всей?

В работе над созданием вакцины принимают участие 35 компаний и академических учреждений в различных странах мира.

Испытания на людях начались для 36 препаратов. Перед создателями семи препаратов уже забрезжила финишная ленточка: они уже проходят третью фазу клинических испытаний. Четыре из них — китайского происхождения. Помимо китайцев о переходе к третьей фазе клинических испытаний сообщили исследователи из Великобритании, Российской Федерации и США.

Что не так с российской вакциной?

О создании вакцины "Спутник V" в начале августа заявили в Российской Федерации. Однако данный препарат мгновенно был подвергнут жесточайшей критике.

Основные замечания к вакцине:

  • ученые из иных стран высказали сомнения по поводу методов работы и подлинности результатов;
  • выборка пациентов называется чрезвычайно малой: 76 человек, по 38 - на каждую фазу исследования (для сравнения в ходе второй фазы испытаний вакцины, разрабатываемой компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, было задействовано более 1000 человек);
  • отсутствие контрольной группы, получавшей плацебо;
  • данные о результатах исследования были опубликованы до окончания 180-дневного срока наблюдений, как было заявлено самими разработчиками;
  • вакцина от коронавируса имеет 144 побочных эффекта.

В начале сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет использовать российскую вакцину.

Дмитрий Кулеба:

Мы эффективно сотрудничаем с Европейским союзом, Соединенными Штатами и другими странами в этой сфере. У Украины очень предметный диалог с Евросоюзом и очень тесный с США по поводу получения вакцины от COVID-19. И когда я говорю "диалог" — это уже нарабатываются модели того, как мы можем получить доступ к вакцине, когда она окажется в их распоряжении.

Вакцины, которые уже применяются

Напомним, заявку на лидерство в деле создания вакцины в августе сделала Российская Федерация. Однако российские претензии на первенство оправданы не вполне.

Еще 25 июня 2020 года китайские власти в качестве исключения одобрили к выпуску сроком на один год вакцину Ad5-nCoV фармацевтической компании CanSino Biologics после двух фаз испытаний. Вакцина предназначена для использования в вооруженных силах Китая.

28 августа 2020 года власти Китая одобрили для применения вакцину CoronaVac. Она будет применяться в экстренных случаях для групп риска, в частности, для медицинского персонала. Данная вакцина прошла две фазы клинических испытаний.

14 сентября 2020 года Объединенные Арабские Эмираты выдали экстренное разрешение на использование на своей территории двух вакцин, разработанных китайской государственной фармкомпанией Sinopham. Решение принято на фоне всплеска заражений. Вакцину предложат медикам.

Рынок начали делить

Еще на этапе создания вакцины начался передел мирового рынка ее потребления.

Администрация Трампа уже заключила с компанией Pfizer контракт на 1,9 миллиарда долларов на поставку 100 миллионов доз вакцины. Препарат планируется поставлять уже к декабрю, то есть через пару месяцев, намного ранее прогнозируемого ВОЗ 18-месячного срока. Предусмотрена возможность приобретения еще 500 миллионов доз.

Япония заключила сделку на 120 миллионов доз с тем же производителем (это количество доз примерно соответствует населению страны).

Представители Pfizer заявили, что к концу 2021 года планируют произвести более 1,3 миллиарда доз своей вакцины для всего мира.

У Китая, не смотря на лидерство по темпам разработок, с продвижением будущего товара дела обстоят скромнее. Фармацевтическая компания Sinovac Biotech готовится к производству 40 миллионов доз вакцины для Индонезии. Поставка назначена на март 2021 года.

Собственно, планы крупнейших разработчиков по продвижению товара и являются ответом, когда вакцина может быть доступной для массового потребителя. По оптимистичным прогнозам, надо осень простоять да зиму продержаться. Впрочем, население Китая составляет 18% населения планеты. Так что у китайских производителей - широчайшие возможности на внутреннем рынке. 

Разработка вакцины в Украине

В апреле 2020 года главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил об обещании президента Владимира Зеленского премировать украинского изобретателя вакцины в размере 1 миллиона долларов. Главный санврач должен был разослать письма с заманчивым предложением украинским академикам.

Вера в изобретение была, очевидно, не высока, так как источники финансирования премии даже не указывались. Но прежде чем выдавать деньги ЗА изобретение препарата, следует выдать деньги НА изобретение препарата.

В начале сентября поступило сообщение, что двое львовских ученых победили в конкурсе проектов Национального фонда исследований Украины и получат средства для разработки вакцины от коронавируса, а также для создания антибиотика нового поколения. Им пообещали 15 млн грн.

То, насколько актуальна данная сумма для проведения подобных изысканий, можно проиллюстрировать примерами финансовых затрат на исследования в иных странах мира. Например, правительство США профинансировало деятельность фармацевтического концерна Moderna по созданию вакцины взносом в почти 1 миллиард долларов. Фармацевтическая компания AstraZeneca получила от США 1,2 млрд долларов на разработку вакцины от коронавируса COVID-19

Тем не менее, украинское руководство здравоохранения полно оптимизма относительно собственного производства.

Максим Степанов, министр здравоохранения:

Украина нуждается в собственном производстве вакцин. Это одна из задач для меня от президента относительно безопасности нашей страны, особенно при COVID-19. У нас сейчас есть четкое понимание, которое затем выльется в стратегию по началу производства вакцин на территории страны на наших мощностях.

Параллельно Украина планирует закупить 7,5 млн доз вакцины против коронавируса. На эти цели в проект бюджета на 2021 год правительство заложило почти три миллиарда гривен. Это значительно меньше населения страны. Но если учесть, что в Украине значительное количество граждан являются принципиальными противниками вакцинирования, то есть надежда, что все желающие, по крайней мере - из групп риска, получат доступ к препарату.