STATUS QUO

В Мариуполе задержаны незаконные лесорубы

Пять «лесорубов» во главе с вожаком занимались вырубкой леса с целью последующей продажи. Сотрудники управления уголовного розыска и следственного управления ГУНП в Донецкой области совместно с бойцами подразделения «КОРД» задержали злоумышленников во время совершения преступления. Вещественные доказательства - бензопилы и дрова, изъята.

Сыщики главка полиции Донетчины получили оперативную информацию о незаконной вырубке деревьев в защитных лесополосах на территории Кальмиусского района. Полицейские установили, что мужчины всегда применяют средства конспирации, чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей. Для задержания группы был разработан специальный план мероприятий, который позволил максимально эффективно задокументировать их преступную деятельность. Злоумышленники были уличены «на горячем» - во время конечного этапа незаконных действий: распила дров и загрузки их к автомобилям.

Полицейские задержали на месте пятерых злоумышленников, среди которых был организатор «лесного бизнеса». Оперативники выяснили, что 52-летний мужчина полностью руководил деятельностью группы.

Спиленные деревья отвозили в состав, который размещался на территории домовладения главаря. Там дрова сортировали и готовили для продажи. Установлено, что за один кубометр злоумышленники получали 900-1200 гривен. С места преступления изъяты бензопилы и дрова.

После проведения следственно-оперативных действий в отношении организатора «бизнеса» будет принят мера пресечения по ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Что касается других участников преступной группы решается избрании меры пресечения.

По факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 246 Криминального кодекса Украины (Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса). Санкция статьи предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы.