STATUS QUO

В Донецке задержали 20-летнего украинского патриота

В Донецке задержали 20-летнего Богдана Максименко. В квартиру, где он жил, боевики ворвались 10 апреля, изъяли технику и забрали парня. Более двух месяцев семья не знала, где он и что с ним. Недавно выяснилось, что держат парня в «СИЗО 97-й колонии» в Макеевке.

Почему он остался в оккупации и почему именно сейчас за ним пришли, - в материале «Радио Свобода».

«Сложно поверить в то, что Донецк уже не будет таким, как раньше, никогда. И только тихий и слабый огонек надежды и мечты на возвращение не гаснет. И только песня Патриота раздается в донбасских степях, а мы ждем, потому что есть вещи, ради которых можно вытерпеть все, ведь есть мы, украинцы, и наша большая Родина - вся наша Украина», - это последнее сообщение задержанного группировкой «ДНР» Богдана Максименко. Этот пост парень опубликовал за месяц до того, как за ним пришли.

Более двух месяцев семья не имела понятия, где содержат Богдана. От так называемой «прокуратуры» и других «силовых ведомств» оккупированной территории родственникам поступали только отписки. И только на днях родным удалось передать парню лекарства и передачу в СИЗО, что, по их мнению, подтверждает факт нахождения Богдана именно там - в «СИЗО 97-й колонии» в Макеевке. Об этом сообщила его крестная мать Наталья Казенова.

«Богдан родился и вырос в Донецке, он - большой поклонник и патриот не только Украины, но и своего города. С детства был болельщиком футбольного клуба «Шахтер». Когда они впервые выезжали после событий 2014 года, он посетил матч с участием «Шахтера», для него это был выдающееся и важное событие. А еще парень - сторонник группы «Океан Эльзы»», - рассказывает крестная Богдана.

По ее словам, у семьи не было возможности покинуть город, поэтому Богдан остался жить в Донецке.

«К сожалению, в 2014 году его семья не могла выехать на подконтрольную территорию, потому что далеко не все, кто хочет, имеют такую возможность. Но в силу своего характера - потому что он у нас такой горячий и упрямый парень - он не скрывал свою проукраинскую позицию. Наконец, он выбрал для себя формат периодических сообщений в Фейсбуке и «ВКонтакте». Это привело к тому, что 10 апреля к ним домой пришли и задержали его», - рассказала она.

Парню боевики инкриминируют «экстремистскую деятельность».

Чтобы освободить Богдана Максименко, его крестная мать Наталья принимает все меры, требуемые законом. Уже написаны заявления в полицию и в Службу безопасности Украины об исчезновении человека на неподконтрольной Украине территории для того, чтобы Богдана включили в списки на обмен. Родные Максименко в Донецке сделали запросы и связались с Красным Крестом и ООН.

Несмотря на то, что сейчас у родных нет возможности увидеть Богдана, Наталья надеется, что в камере СИЗО он сможет услышать, что родные будут бороться за его освобождение до конца.

«Богдан, я очень надеюсь, что ты меня услышишь. Мы с тобой, о тебе думаем каждую минуту. Мы уже боремся за тебя, и сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы мы встретились как можно скорее и обнялись», - говорит Наталья Казенова.