STATUS QUO

Как кандидаты в президенты хотят вернуть Донбасс

Избирательная кампания в Украине по-настоящему стартовала - почти все партии-«тяжеловесы» провели съезды и выдвинули своих кандидатов. Для Донбасса они предлагают Будапештский меморандум, миротворческую миссию и восстановление «по-китайски».

Президент Петр Порошенко и правительство говорят, что минским мирным переговорам нет альтернативы, но для Тимошенко этого недостаточно. На съезде говорила о Будапештском меморандуме и реформе армии. Кандидатка от «Батькивщины» не призывала «отрезать» Донбасс и пока не обвиняет его жителей в войне. Обещает им заботу и помощь – говорит о глобальных вещах. Ее соратница Александра Кужель предлагает в свою очередь специальный китайский план. Но речь идет не об ударных коммунистических стройках. Она предлагает восстанавливать Донбасс рыночными методами – создать зоны приоритетного развития. Кужель говорит, что именно в Китае она изучала методы восстановления разрушенной территории и предлагает применить их на Донбассе.

Первый президент Украины Леонид Кравчук появился внезапно на съезде «Батькивщины». Он считает, что жителей Донбасса стоит привлечь демократией и гражданскими правами. У Кравчука также есть свое видение международных переговоров о судьбе Донбасса. «Президент должен инициировать постоянно обсуждение этого вопроса на высших форумах. Минский формат – это не высокий форум, это представители президента, а должны быть главы государств и правительств», - считает он. О неэффективности «Минска» говорил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. На съезде политсилы он также предложил вернуться к Будапештскому меморандуму.

О чем этот документ? Он состоит из 6 пунктов. США, Великобритания и Россия говорят, что уважают суверенитет Украины и отреагируют на угрозу, в случае, если она возникнет перед украинским государством. Но в меморандуме нет конкретики о том, как будет оказана помощь и защита Украины в случае угрозы ее территориальной целостности. В отличие от Будапештского меморандума, в Минских соглашениях есть конкретика. Ключевой момент – Минские соглашения согласованы с главными союзниками Украины и ее донорами – Францией, Германией, США и Великобританией. И вряд ли удастся принудить такие мощные страны как США и Великобритания к выполнению Будапештского меморандума так, как этого хотела бы Украина.

Кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предложил свой вариант выполнения Минских соглашений. Он предлагает ввести на Донбасс миротворцев, международную временную администрацию и провести там выборы по украинскому законодательству. Вилкул предлагает сесть за стол переговоров Украине, России и США. По факту такой формат уже существует. США представляет Курт Волкер, а Россию – Владислав Сурков. Они ведут прямые переговоры об урегулировании ситуации в Украине. Сможет ли Вилкул стать равноценным партнером этим сторонам – вопрос.

Источник