STATUS QUO

В Кременной протестовали против строительства мусорозавода в центре города

В Кременной Луганской области активисты протестуют против планов мэра в обход законодательства построить свалку в центре города, - заявляет депутат от «Нашего края» в Кременском городском совете Екатерина Терентьева

«Жители города пришли к мэру и депутатам высказать своё мнение о строительстве мусороперерабатывающего завода! Но увы, Струк (городской голова Кременной - ред.) не посчитал нужным слушать жителей города и не пустил их даже переступить порог здания. А ведь согласно государственным строительным нормам, свалка может быть размещена на расстоянии не менее 1 км за границей города. С учётом порывов ветра, свалкой будет дышать весь город», - написала на своей странице в Фейсбук Екатерина Терентьева.

По ее словам, руководство области грубо нарушает строительные нормы, так как будущий завод по переработке отходов планируют разместить вблизи жилых домов. Причем решение о строительстве завода принимали депутаты на последней сессии горсовета, не поставив в известность жителей. Кроме того, жители возмущены тем, что под строительство мэр выбрал участок земли, площадь которого впятеро превышает необходимую для этих целей. 

«До ближайшего жилого дома нет даже 200 метров. Струк хочет выделить на строительство 10 га при том, что для завода нужно около 2 га. Все нормы законодательства и ГСН могут быть нарушены. Выбрав именно этот участок для завода, мэр подвергает опасности всех жителей Кременной», - добавила Терентьева.